Каждому – койко-место!

В этом году 34 из 54 белорусских вузов недобрали студентов не только на платные, но и на бюджетные отделения. Невостребованными остались такие важные для страны специальности, как педагоги, аграрии, строители и военнослужащие.
Каждому – койко-место!

В этом году 34 из 54 белорусских вузов недобрали студентов не только на платные, но и на бюджетные отделения. Невостребованными остались такие важные для страны специальности, как педагоги, аграрии, строители и военнослужащие.

От сессии до сессии живут студенты весело. Правда, не все. Для многих из тех, кто попал в вуз, но не попал в общежитие, проблема поиска жилья актуальнее, чем предстоящие зачёты и экзамены. Сложнее всего студентам столичных вузов. Найти бюджетный вариант съёмной квартиры удаётся не всем. Да и поиски зачастую растягиваются на недели, а то и на месяцы.

Женщина, не стесняясь, Лере и Кириллу объяснила, что сын не раз проворачивал подобные махинации: сдавал общую квартиру студентам без её ведома. Ту ночь ребята провели на вокзале, а о $200, отданных мошеннику, пришлось забыть. Говорят: «Самое обидное – адрес получили в агентстве, и за эту услугу тоже заплатили». Комнату, в которой живут сейчас, нашли уже самостоятельно. Цена – $250, для студентов – дорого, но выбора нет. У Академии искусств всего одно общежитие, и то – переполнено.

Кристина Дребезова, студентка первого курса Белорусской государственной академии искусств: «Дают льготниками, чернобыльцам, иностранным студентам, а первокурсников практически не селят».

Такая ситуация не только в Академии искусств. На сайте Медуниверситета чёрным по белому написано – с общежитием трудно, заранее продумайте варианты. Эта информация в большей степени адресована родителям вчерашних школьников, стипендии несоизмеримы с арендными ценами, и рассчитывать приходится на семейный бюджет.

В этом году в Минске комната в квартире «у бабушки» – самый бюджетный вариант расселения – стоит минимум $90. Как правило, это окраина столицы, на то, чтобы добираться до центра, потребуется около полутора часов: 7-я Малиновка, 6-я Каменная горка, удалённость от метро составляет 5-6 автобусных остановок. Однокомнатная квартира в этих же районах обойдётся уже минимум в $250 долларов. Однокомнатные поближе, но не в центре, а в районах Зелёный Луг, Уручье, Проспект Пушкина, стоят порядка $350-450. За эти же деньги плюс коммунальные услуги можно найти варианты поближе к метро. Стоимость квартиры в центре зависит от её состояния. Но такие обычно студентам не по карману.

Поискать жильё вчерашним школьникам предлагают и в БГУИРе, и в БНТУ, и даже Белгосуниверситет не всем может предоставить кампус. Из 11 тысяч нуждающихся студентов общежитие здесь получили чуть больше половины. И это один из лучших показателей в столице.

Михаил Черепенников, директор студенческого городка Белорусского государственного университета: «В этом году у нас форс-мажор, город нам не сдал одно общежитие. И вот мы сейчас выкручиваемся. Для тех, кому мы не даём общежитие, делаем онлайн-базу квартир, люди могут выбрать. Наша идея – информацию бесплатно предоставлять, то, за что в агентствах платишь деньги. Серьёзная поддержка – компенсации, кажется, Br300 тысяч, но три студента сложились – вот тебе и комната у бабушки. Это, конечно, не элитное жилье, но и мы предоставляем не пятизвёздочные гостиницы».

Настя учится на четвёртом курсе одного из самых престижных факультетов БГУ – международных отношений. Когда-то взятую планку в проходной балл 9,2 приходится поддерживать теперь каждый год, чтобы заселиться в студенческую деревню. Главный кампус страны строили по европейским меркам. У студентов фактически отдельные квартиры: две комнаты, санузел, кухня – рассчитано на пять человек максимум. Стоят удобства в месяц Br120 тысяч – это седьмая часть стандартной стипендии.

Пока в студенческой деревне живут чуть больше пяти тысяч человек, к 2015 году здесь смогут разместить 8 тысяч 750 студентов. Три тысячи койко-мест даже в масштабах Минска – прирост существенный, но глобально проблему жилья для иногородних даже это не решит. С другой стороны, у наших соседей в Польше и Литве дешёвых и комфортных общежитий не существует в принципе.

Михаил Черепенников, директор студенческого городка Белорусского государственного университета: «Вот мы общаемся с нашими коллегами из Литвы, Польши, так у них кампус стоит как квартира. А в Германии кампус и того дороже. Потому что есть свои плюсы – близость к учёбе, Интернет. Поэтому там не понимают наших проблем».

Другой ракурс приобретает проблема с общежитиями в регионах. Здесь, как по классическому сценарию «двенадцати стульев», в общежитии Института химиков химики давно не живут.

В Витебске так из «планов» пропали полторы тысячи мест, правда, в разных общежитиях – это результаты только одной проверки Госконтроля. Комнаты сдавали внаём, в том числе и бывшим выпускникам, а согласно документам, жильё и вовсе проходило как непригодное или находящееся на капремонте.

Владимир Годяцкий, начальник управления Комитета государственного контроля Витебской области: «Главная проблема – то, что в общежитиях живут и продолжают жить люди, не относящиеся по своему роду деятельности не то что к учебным заведениям, вообще к студентам и преподавателям».

Почти половина всех студентов, которые ищут квартиры в Витебске – будущие медики. В этом году их ждал неприятный сюрприз – цены за съёмное жильё в областном центре практически догнали столичные.

Ольга Сыродоева, проректор по учебно-воспитательной работе Витебского медицинского университета: «Почти 2000, а если быть точной, 1800 ищут квартиру, это большое количество для Витебска. Не только наш вуз нуждается в квартирах, большой спрос, есть предложение – вот и большая цена».

Цены на однокомнатные квартиры в Витебске в этом году взлетели до $250, но даже такой вариант найти трудно. Схожая ситуация в Гомеле – областной город с шестью вузами может заселить максимум 70% нуждающихся, а значит, все остальные будут искать жильё. Чуть лучше ситуация в Бресте и Могилёве, но там и вузов, и студентов меньше, хотя и в этих областных центрах снять квартиру меньше чем за $200 почти нереально. В Гродно за однокомнатную со студентов просят около $180. Семье хозяева готовы сдать ту же квартиру и за $150. Из трёх гродненский вузов – медицинского, имени Янки Купалы и аграрного – жилищный вопрос не беспокоит только студентов последнего.

Сергей Живлюк, проректор по административно-хозяйственной работе Гродненского государственного аграрного университета: «Как правило, всего у нас поступающих – 2500. Из них 75%, из опыта, как правило, – иногородние. Поэтому наши возможности позволяют полностью обеспечить общежитием всех иногородних, в том числе студентов, поступивших на платную форму обучения. Так, в этом году из 503 поступивших на первый курс 403 у нас иногородние, специфика у нас такая всё-таки».

Для вуза свои свободные новые общежития по цене Br40 тысяч в месяц – дополнительная реклама среди абитуриентов. Да и для родителей, которые заранее рассчитывают силы семейного бюджета, почти бесплатная «крыша над головой» становится ключевым моментом в выборе университета.

Тамара Мозоль, мама первокурсницы Гродненского государственного аграрного университета: «Мы приехали из города Мосты Гродненской области. Девочка поступила в аграрный университет. Определились сразу. Набрала нормальный балл – 245 баллов. Поступила она на бюджет. Немалую роль сыграло то, что предоставляют общежитие ребёнку. Вот получила комнату, всё устраивает. Общежитие новое, красивое».

Пока в Министерстве образования только собирают данные. Сколько иногородних студентов заселили в общежития, станет известно лишь в конце сентября. В прошлом учебном году в белорусских вузах из 103 тысяч нуждающихся заветное койко-место получили чуть больше половины.

Острая ситуация с общежитиями и у самого крупного и престижного университета страны – Белорусского национального технического. Здесь каждый год 14 тысяч студентов нуждаются в крыше над головой. Новых общежитий университет не получал последние 20 лет. Есть проект кампуса в Уручье, но такую масштабную стройку самостоятельно университет потянуть не может, а помощи ждут не первый год.

В студенческой деревне БНТУ выделили всего 100 мест – капля в море, ещё 400 обещают, но и это не решит проблему.

Олег Гусев, проректор по учебной работе, социальным вопросам и спорту Белорусского национального технического университета: «Мы каждый год выпускаем людей для реального сектора экономики. Готовим специалистов для нашей металлургии, энергетики, машиностроения, инженеров высокого класса – это люди, которые нужны стране. И мы не можем обеспечить их минимальными условиями. Очень надеемся на помощь и Минобразования, и правительства – на помощь в стройке нашей второй площадки с общежитиями на 4,5 тысячи мест. Это трудно – жить в общежитиях образца 50-х, 60-х, 70-х годов».

В тесноте, да не в обиде. В этом году общежития БНТУ решили уплотнить, зато все первокурсники получат крышу над головой. В основном так решают жилищные проблемы своих студентов все белорусские вузы. На подселение рассчитывают и Лера с Кириллом – за этот год на съём квартиры они потратят больше $2,5 тысяч, а это больше их годовых стипендий вместе взятых.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram