Сирийский гамбит

Сирийский гамбит

Америка вспоминала жертв терактов 11 сентября 2001 года. 12 лет назад террористы-смертники атаковали башни-близнецы Всемирного торгового центра и здание Пентагона.

Тогда погибли почти три тысячи человек. Именно в годовщину трагедии американский Сенат готовился принять решение по военной операции в Сирии. Однако Барак Обама, который настаивал на ракетном ударе, попросил конгрессменов взять паузу. Белый дом согласился на мирную инициативу Москвы о передаче сирийского химического оружия под международный контроль.

Ответ на сирийский вопрос, казалось бы, очевиден: Соединённые Штаты не хотят развязывания военной акции против Дамаска. Об этом говорят и рядовые американцы, и те, кто облечён властью. Голосование по Сирии, которое Сенат наметил на 11 сентября – годовщину терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, отложено на неопределённое время.

Марио Диаз-Балард, конгрессмен: «Не представлено никаких объективных объяснений, почему нам нужна военная операция, какие ещё есть варианты. Какова альтернатива. Каковы будут последствия войны».

Ким Ли, демонстрантка: «Соединённые Штаты сами имеют химическое оружие. И нельзя забывать – Америка обманом начала войну в Ираке!»

Но порохом на Капитолийском холме по-прежнему попахивает. Далеко не все законодатели уверены в победе дипломатии и, прежде всего, в продуктивности женевской встречи Джона Керри и Сергея Лаврова. Главы внешнеполитических ведомств США и России рискуют увязнуть в теме передачи сирийского химического оружия под международный контроль, считают эксперты. Пока в кабинетах будут обсуждать детали, Дамаск передислоцирует свои запасы в другие места. Даже несмотря на то, что Сирия наконец-то присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН: «Совет Безопасности ООН сыграл в этом ключевую роль. Международное сообщество должно бороться с распространением химического оружия путём дипломатии».

Инициативу, призывающую Сирию передать химические арсеналы под международный контроль, называют российской. Хотя первым её озвучил американский госсекретарь. Но теперь уже авторство не столь и важно. Главное, чтобы не было изменений в самой идее разоружения. Ведь только для того, чтобы выявить, а впоследствии уничтожить смертоносные запасы, необходимо откомандировать в Сирию более 2 тысяч инспекторов. Что в условиях гражданской войны, которая бушует в стране уже не первый год, представляется невероятно трудной задачей.

Вот и другая причина, как считает небезызвестный Дональд Трамп – его ещё называют американским Жириновским, по которой Америке не так-то просто выйти из сирийского пике дипломатическим путём. Тут он, правда, сам себе противоречит: называет Обаму слабаком и в то же время отговаривает от войны.

Сентенция о слабости американского президента прозвучала после того, как газета The New York Times опубликовала открытое письмо президента российского. Ответ Владимира Путина на обращение Барака Обамы к нации. Размышления о минусах военного решения сирийской проблемы и плюсах дипломатического. В день публикации эта колонка было самой читаемой. Особенно та её часть, где есть напоминание американцам о том, что Бог создал нас равными.

Именно так обычно заканчивают свои речи все американские президенты. Ведь это дань Декларации независимости США.

Обращение Обамы к нации не было исключением. В стремлении разрубить сирийский «узел» он тоже во многом уповает на Господа.

Барк Обама, президент США: «Слишком рано делать выводы. Любое соглашение должно показать Асаду – он должен следовать решениям международного сообщества. И очень важно иметь в виду – инициатива позволяет избавиться от химического оружия без военного вмешательства».

Подвижки есть, но подход к сирийской проблеме по-прежнему разный. Москва настаивает на том, что применение зарина – это провокация повстанцев, Вашингтон уверен в причастности действующего режима. Консерваторы, не разводя антимонии, и вовсе заявляют: «Асад – мясник, Путин – головорез». Ни тому, ни другому верить нельзя.

Между тем доклад экспертов ООН об использовании химоружия в Сирии станет достоянием гласности уже 16 сентября. Правда, самого главного ответа не даст и он: от чьих же рук под Дамаском погибли мирные жители?


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram