Конвенция о запрете химоружия в Сирии вступит в силу 14 октября

284
Конвенция о запрете химоружия в Сирии вступит в силу 14 октября

Конвенция о запрещении химического оружия вступит в силу на территории Сирии 14 октября. Такую информацию подтверждают в пресс-службе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

В ООН собраны уже все необходимые документы от Сирии о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия. Некоторое время назад Россия и США в Женеве пришли к соглашению о том, находящийся на территории Сирии химический арсенал должен быть уничтожен к середине 2014 года. Сирия согласилась отдать своё химическое оружие на контроль мировому сообществу. Однако США заявили, что если условия конвенции будут нарушены, то военное вмешательство американцев в дела Сирии непременно состоится.

Тем временем в самой Сирии продолжается ожесточённое противостояние оппозиции и правительственных войск. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил попросила мировое сообщество запретить Башару Асаду использовать в городах боевую авиацию и баллистические ракеты, танки и другую тяжёлую технику. Это, по мнению оппозиционеров, наряду с запретом химического оружия, поможет прекратить массовые убийства мирных жителей.