Итоги Дня города в Минске: какие подарки преподнесли горожанам мэр, учёные, певцы

Танцы, музыка, в центре города не прекращаются театральные представления, возле Большого театра оперы и балета – световое шоу. С самого утра в Минске старались создать атмосферу, чтобы главные гости – жители города – вышли на улицы и поздравили друг друга с местом прописки у «именинника».

Свадьба Катерины и Владимира получилась в большой компании: всё-таки гуляет весь город. И сразу девять пар решили одновременно сказать друг другу «да» именно в День города. Церемония в самом сердце Минска, Верхнем городе, перенесла всех на несколько столетий назад. Но фраза их главного дня по-прежнему неизменна.

Сценарий свадьбы выглядит так, как когда-то белорусская знать играла в замках: вальс, поздравления от гонцов, голуби в небе, радость родителей и, конечно, разбитые на счастье бокалы.

Мэр Минска Николай Ладутько лично поздравляет новых жителей столицы. С двух домов в Минске началась программа по строительству арендного жилья. 14 сентября сотрудники Парка высоких технологий получили ключи от квартиры, которую отныне будут снимать у государства за сравнительно небольшие деньги – от Br900 тысяч в месяц.

Николай Ладутько, председатель Минского городского исполнительного комитета: «Это для нас очень символично, что в городе эти люди получили постоянную прописку. Укрепляется работа компании, которая связана с информационными технологиями и перспективными направлениями в современном экономическом процессе, который происходит во всём мире. И поэтому работа по строительству для такой интеллектуальной составляющей нашего города будет продолжена».

Уже в следующем году с жильём помогут сотрудникам технических университетов и Национальной академии наук Беларуси. Уже построен первый дом комплекса «Магистр». А к 2014 году в Минске станет на тысячу арендных квартир больше.

Ещё одно открытие столицы. Найти Минск на карте II века или глобусе XVII. Белорусские картографы провели колоссальную работу. Теперь найти Беларусь в разных веках может попробовать каждый. Комната картографии теперь работает в Минской ратуше.

Тем временем на улицах столицы смешались века и традиции. Романсами столицу воспевает белорусская певица Александра Гайдук. И кажется, что здесь уже никто не обращает внимания на непраздничную погоду. Минск очаровал.

Гуляет и улица Карла Маркса. Хозяевами импровизированного дома стали актёры, открывшие театральный форум – в ближайшие дни под открытым небом сыграют не один спектакль. Два года Карла Маркса существует как пешеходная улица и постепенно становится визитной карточкой города: кафе, сувенирные лавки и многое другое.

Дмитрий Мастяница, руководитель экспериментального театра «EYE»: «Вот недавно мы придумали автомойку только для людей. Было здорово, подходили к ним с губками чистили, мыли. Люди были готовы последнюю рубашку снять, чтобы мы её почистили».

Достаточно желания – и каждый житель и гость столицы становится желанным гостем праздника, который отмечают больше двух миллионов белорусов. Лишить минчан удовольствия не смогла даже погода. Все районы столицы продолжают по-своему отмечать День рождения города. Правда, праздничных залпов салюта не будет. Именинник готовиться удивить.

Когда стемнеет, ровно в 21:30 у Театра оперы и балета устроят уникальное 3D-шоу. Такого в Беларуси ещё не было! Здание театра станет огромным экраном, на котором зрители смогут увидеть всю историю Минска. Организаторы уверяют, что даже проливной дождь станет лишь украшением вечера.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram