Генпрокуратура России примет участие в совместном расследовании уголовного дела в отношении руководства «Уралкалия»

Генпрокуратура России примет участие в совместном расследовании уголовного дела в отношении руководства «Уралкалия»

Генеральная прокуратура РФ разберётся во всех обстоятельствах уголовного дела, которое возбудили в отношении руководства «Уралкалия» и российских топ-менеджеров Белорусской калийной компании. Об этом 14 сентября заявил генеральный прокурор Беларуси.

С ходатайством обратился глава российского надзорного ведомства Юрий Чайка. Россия рассчитывает на совместное расследование «калийного дела» , так как ущерб был нанесён не только белорусской, но и российской стороне. В Генеральной прокуратуре Беларуси подтвердили готовность к сотрудничеству.

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси: «Генеральный прокурор РФ Юрий Яковлевич Чайка обратился в ходатайством о совместном расследовании уголовного дела в отношении должностных лиц Белорусской калийной компании. Россия заинтересована в расследовании противоправных действий обвиняемых с учётом ущерба, причинённого РФ. Белорусская сторона не возражает против этого предложения и приняла положительное решение по обращению генерального прокурора. Мною дано указание о выделении материалов в отношении российских граждан и направлении их в Генеральную прокуратуру России. Совместное расследование с правоохранительными органами обеспечит более объективное полное выяснение всех обстоятельств преступной деятельности должностных лиц, и все виновные будут привлечены к ответственности. Генеральная прокуратура России выразила готовность оказывать компетентным органам Республики Беларусь аналогичную или иную правовую помощь в соответствии с международными договорами».

На сотрудничество с белорусской стороной рассчитывает и Счётная палата России. Ведомство уже направило запрос своим коллегам в Комитет государственного контроля Беларуси с просьбой передать материалы «калийного дела» для изучения. Кроме того, данными по расследованию махинаций уже обмениваются Следственные комитеты двух стран.

Впрочем, калийный градус постепенно снижается. На этой неделе российские средства массовой информации активно выдвигали версию о продаже Керимовым своего пакета акций уральского предприятия. Заголовок «"Уралкалий" без Керимова», считают эксперты, вполне может стать условием, чтобы белорусский и российский добытчики удобрений вновь заработали плечом к плечу. И это станет важным шагом на пути к ответственному сотрудничеству. Кого называют претендентами на калийное наследство Керимова и кого считают фаворитом в этой гонке? Подробности, оценки и выводы экспертов из России, Литвы и США – всё это в итоговой программе «Контуры» уже завтра вечером на нашем телеканале.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации (Россия): «Нужно объединяться и договариваться. Это нужно и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения политики».

Кеннет Бонд, директор по корпоративному развития компании Passport Potash (Канада, США): «В Беларуси очень высокая концентрация калия в руде. Так же как в Саскичеване, в Канаде. По этой причине производство удобрений в Беларуси очень дёшево, а потому выгодно».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram