Жильё по долгу службы: ключи от новых квартир получили 40 семей военнослужащих Пуховичского гарнизона

Двери в новую жизнь. Сегодня военнослужащие Пуховичского гарнизона переступили порог новых квартир. Уже не первый дом для военных построила частная компания. Принимать работу строителей приехал министр обороны.

Жильё по долгу службы. Сегодня 40 спецназовцев из Марьиной Горки получили бесплатные квартиры. В них они хозяева на полных правах – пока будут служить в Вооружённых Силах.

Юрий Жадобин, министр обороны Беларуси: «Можно спокойно рожать и воспитывать детей, отдаваться службе, потому что тыл у тебя уже прикрыт. И копить на кооперативное жильё в городе, который каждый из вас выберет на постоянное место жительства».

В этом особенность жилья для военнослужащих. Да, его нельзя приватизировать, но даже после переезда военные оставляют за собой место в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Можно поднакопить и построить собственную квартиру. Причём для людей служивых кредиты – только льготные.

Юрий Чиж, генеральный директор группы компаний «ТРАЙПЛ»: «Мы взяли на себя обязательства жилья построить 100 тысяч квадратных метров, со вводом следующего дома у нас уже будет 40% наших обязательств перекрыто».

Одна из крупнейших в стране частных компаний взялась строить для военных. Причём по всей стране. И только в Марьиной Горке – а это Пуховичский гарнизон – год как живут, только заселяются и собираются перебираться к себе в конце этого – начале следующего года.

Алексей Гвилава, заместитель командира 5-й отдельной бригады специального назначения: «В нашем гарнизоне мы построим ещё один дом – он получится четвёртый, недавно был введён в строй кооператив 100-квартирный. И безквартирных военнослужащих у нас не будет».

Третьяковы уже 10 лет как семья. Двое детей плюс тёща. Не выгоняет, но ютиться, конечно, устали.

Юрий и Зорина Третьяковы: «Уже готовы заселяться, потому что у тещи места нет. Мы не просто ходим, а летаем по квартире. Я думаю, что в ближайшие выходные мы переедем».

78 квадратных метров – своей комнатой обеспечен каждый. К слову, даже холостякам положено служебное жильё. Всего, скажем, за прошлый год сдали 16 домов для военных на более чем полторы тысячи квартир. В этом году готовы уже 5 домов, ещё 21 жилищный кооператив, что называется, в разработке. Так что в Минобороны обещают: тем, кто готов от солдата дослужиться до офицера, квадратных метров хватит.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram