Счётная палата России попросила Госконтроль Беларуси направить в Москву материалы «калийного дела»

Счётная палата России попросила Госконтроль Беларуси направить в Москву материалы «калийного дела»

Счётная палата России обратилась в Комитет госконтроля Беларуси с просьбой направить материалы «калийного дела» в Москву. Аудиторы считают, что действия российских топ-менеджеров могли нанести ущерб не только белорусской стороне, но и российской экономике.

Счётная палата России выполняет фактически те же функции, что и белорусский Госконтроль – защищает страну от посягательств в экономической сфере. Теперь у ведомств двух стран совпали не только должностные обязанности, но и подозреваемые. Российские аудиторы предложили белорусским коллегам направить к ним материалы дела на Керимова и его подельников. Сотрудники Госконтроля готовы поделиться информацией.

По мнению специалистов, это ещё далеко не все финансовые преступления российских топ-менеджеров, въехавших троянским конём в Белорусскую калийную компанию. Вместе с Госконтролем БКК сейчас проверяют сотрудники Министерства экономики, Минфина, Министерства по налогам и сборам, Нацбанка, «Белнефтехима». Работы хватает для всех. Проверяется 800 контрактов и договоров, изучаются первичные документы, счета.

Тем временем зарубежная пресса обсуждает, кому может продать свои акции «Уралкалия» находящийся в розыске Сулейман Керимов. Смену собственника российской компании эксперты называют основным шагом, чтобы наладить отношения с белорусскими калийщиками и нормализовать ситуацию на мировом рынке.

По мнению экспертов, смена собственника «Уралкалия» позволит наладить отношения с белорусскими партнёрами. Совместными усилиями компании смогут в кратчайшие сроки восстановить цены на калийные удобрения.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram