Перспективы, совместные проекты, ситуацию на мировом финансовом рынке обсуждали на встрече в Минске Александр Лукашенко и Герман Греф

Сбербанк России и его белорусская дочерняя компания «БПС-Сбербанк» профинансируют развитие БелАЗа и Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Перспективы банковской сферы, совместные проекты и ситуацию на мировом финансовом рынке Александр Лукашенко обсудил с председателем правления Сбербанка Германом Грефом.

Для нынешнего визита Германа Грефа есть хороший повод. Российский Сбербанк отмечает 90-летие. И банкир приехал поздравить коллектив «БПС-Сбербанка», который вошёл в состав российского банка 4 года назад. У старейшего банка России 22 представительства в разных странах и более 300 тысяч сотрудников.

Герман Греф, как и глава «Газпрома» Алексей Миллер, рассказал Президенту об уже реализованных совместных проектах и представил новые на будущее в других сферах. За последние годы Сбербанк России инвестировал в развитие белорусской экономики более 14 миллиардов долларов. Сегодня подписан очередной меморандум о долгосрочном сотрудничестве. Сбербанк выделит 800 миллионов долларов для создания новой линейки карьерных самосвалов БелАЗа и другого горнодобывающего оборудования. Кроме того, профинансирует строительство комплекса по переработке тяжёлых остатков нефти на Мозырьском НПЗ, это позволит повысить качество переработки и выведет завод на новый технологический уровень. В этом заинтересован и глава «Роснефти» Игорь Сечин. На встрече с Александром Лукашенко в минувшую среду бизнесмен отметил, что белорусско-российские отношения не должны ограничиваться лишь поставками нефти и предложил белорусским предприятиям на равных участвовать в корпоративных тендерах по продаже техники, оборудования и спецодежды для нефтяной компании.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram