Итоги встречи Александра Лукашенко с главой «Газпрома» Алексеем Миллером

Строительство магистрального газопровода «Ямал – Европа-2», наращивание транзита через Беларусь и разносторонние социальные программы. Таковы итоги встречи Александра Лукашенко и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Кроме того, Президент Беларуси провёл продуктивные переговоры с руководителем Сбербанка России Германом Грефом.

Такая плотная череда встреч с тяжеловесами не только российского бизнеса (в этом контексте следует вспомнить и недавний визит в Беларусь главы «Роснефти» Игоря Сечина) весьма красноречиво свидетельствует о готовности Минска и Москвы развивать полномасштабное партнёрство. Несмотря на прогнозы критиков о сворачивании сотрудничества из-за калийного спора.

Киты мирового бизнеса подтвердили нацеленность на партнёрство и подтвердили добросовестность белорусов в выполнении обязательств. И не просто проинформировали Александра Лукашенко о том, что уже сделано, но и привезли новые масштабные предложения, причём не только в сфере бизнеса, но и социальной.

Алексей Миллер в Беларуси – частый гость. Поводов для приезда достаточно – «Газпром» активно развивает газотранспортную систему в нашей стране. Как итог – растёт транзит (в этом году транспортировано уже 31 миллиард кубометров газа), увеличились и поставки голубого топлива в страну. Причём ни у одной из сторон нет претензий по оплате счетов. Разумеется, всё создает предпосылки для тёплого, но делового разговора.

Алексей Миллер, председатель правления компании «Газпром» (Россия): «У нас в основном бизнесе по поставкам и транзиту газа очень хорошая динамика. Объём поставок в Беларусь в этом году увеличится. Также возрастут объёмы транзита, в первую очередь по газопроводу «Ямал – Европа». По отношению к предыдущему году объём инвестиций возрастёт на 20%. Мы уже вместе с Администрацией Президента, правительством Беларуси выстроили чёткую программу работы, определили приоритетность и первоочерёдность наших действий и шагов. Это касается и увеличения мощностей подземного хранения газа, и реконструкции газораспределительных станций. Это повысит надёжность и стабильность поставок газа для потребителей Беларуси в осенне-зимний период».

Александр Лукашенко и Алексей Миллер обсудили масштабный проект по строительству магистрали «Ямал – Европа-2». Вторая нитка газопровода – наикратчайший путь из России в Европу, и глава «Газпрома», просчитывая его рентабельность, выразил заинтересованность в реализации проекта. Впрочем, газовая тема была главной, но не единственной темой переговоров. Российская топливная корпорация в Беларуси намерена реализовать целый комплекс социальных программ. Их финансирование увеличится сразу в 5 раз.

От слов к делу. Сегодня в правительстве было подписано соглашение, по которому «Газпром трансгаз Беларусь» выделит 5 миллиардов рублей на программу по раннему выявлению нарушения слуха у детей. Современной диагностической техникой будут оборудованы все республиканские медучреждения.

Также компания оказывает спонсорскую помощь мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» – на средства «Газпрома» ведётся капитальный ремонт юго-восточной казармы цитадели. К 70-й годовщине освобождения Беларуси там откроется историческая экспозиция.

7 миллиардов рублей – это стоимость возведения православного храма в Полоцке. Проект пока есть только на бумаге, но через 8 месяцев храм будет готов принять прихожан. Строительство многофункционального комплекса у Национальной библиотеки – ещё один знаковый проект как для «Газпрома», так и для Минска.

В правительстве Алексей Миллер и Владимир Семашко, среди прочего, согласовали стоимость газа для Беларуси. Подтверждено – в будущем году подорожание если и будет, то минимально.

Очевидно, что проблем с газом, теплом и энергией у белорусских предприятий не будет. Но есть ещё и тепло, касающееся человеческих отношений. И здесь «Газпром» может быть примером. В мае Витебск принимал масштабный корпоративный фестиваль самодеятельных коллективов «Факел». Участники в возрасте от 7 до 60 пели, танцевали, поражали цирковым искусством и игрой на инструментах. Рядом с любителями звёзды рока и эстрады – тоже выступали для всех. Как видно, энергетическая корпорация, извлекая прибыль, не забывает, и о проектах, которые, возможно, не приносят денег, но именно они делают имя и создают репутацию компании.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram