Сервер Wikileaks купил 17-летний подросток, используя для этого кредитку своего отца

Сервер Wikileaks купил 17-летний подросток, используя для этого кредитку своего отца

Результаты аукциона по продаже сервера, когда-то принадлежавшего сайту Wikileaks, были пересмотрены организаторами. Сервер достанется человеку, предложившему за него вторую по величине сумму.

17-летний подросток, выигравший аукцион и купивший сервер за $33 тыс, использовал для покупки кредитную карту своего отца. Организаторам об этом сообщил сам отец мальчика, заявивший, что не знал о покупке и попросивший отменить сделку. Таким образом, обладателем сервера станет человек, предложивший вторую по величине сумму – $32 900.

Сервер Wikileaks был выставлен на еBay шведским интернет-провайдером Bahnhof. Информация с сервера была стёрта, однако в Bahnhof отметили, что он является «частью мировой истории» и имеет «огромное символическое значение». Все вырученные от продажи сервера деньги компания обещала перевести на счета некоммерческих организаций.

Основанный интернет-активистом Джулианом Ассанжем (Julian Paul Assange) портал Wikileaks специализируется на публикации секретных документов. Широкую известность сайт получил в 2010 году, когда с его помощью были обнародованы десятки тысяч документов о действиях американских военных в Ираке и Афганистане, а также большой архив электронной переписки дипломатических миссий США по всему миру. В настоящее время основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram