Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия

Ранее в четверг, 12 сентября, представители ООН заявили, что получили от сирийских властей документы, касающиеся присоединения к конвенции. Официально содержание документов не раскрывалось.

Однако в документе подчёркивается, что Сирия готова соблюдать положения международного соглашения. В настоящее время страна не является участником конвенции, налагающей запрет на производство и применение химического оружия. Соглашение же о передаче сирийского химического оружия под международный контроль начнёт действовать спустя месяц после присоединения Дамаска к Организации по запрещению химического оружия.

«Говоря официально, с сегодняшнего дня Сирия стала полноправным участником конвенции», – заявил постпред Дамаска при Организации Объединённых Наций Башар аль-Джафари.

О том, что власти Сирии согласились передать имеющееся в стране химическое оружие под международный контроль с целью его последующего уничтожения, стало известно 10 сентября. С этим предложением выступила Москва, ответив на заявление госсекретаря США Джона Керри (John Forbes Kerry) о том, что в случае разоружения Сирии Соединённые Штаты могут отказаться от проведения военной операции в этой ближневосточной стране.

Конвенция ООН о запрещении химического оружия начала действовать в 1997 году. К настоящему моменту её полноправными участниками являются, вместе с Сирией, 190 стран-членов ООН. К документу не присоединились лишь КНДР, Ангола, Южный Судан и Египет. Ещё две страны, Израиль и Мьянма, подписали конвенцию, но не ратифицировали её.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram