Вверх! Американец с помощью воздушных шаров планирует долететь до Европы (ВИДЕО)

Если всё пойдет по плану, то через пять дней он приземлится в Западной Европе.

Американский программист решил пересечь Атлантику на воздушных шариках. Его летательный аппарат состоит из шлюпки, которая пригодится в случае падения в океан, и из почти 400 шариков, наполненных гелием.

Джонатан Трапп взлетел с побережья штата Мэн. По словам специалистов, точное место его посадки спрогнозировать невозможно: 39-летний путешественник может очутиться в любой точке – от Исландии до Марокко. Воздухоплаватель планирует преодолеть дистанцию в четыре тысячи километров за три-шесть дней. «Мне нужно поймать трансатлантические воздушные потоки и с их помощью, как на конвейере, добраться до Европы. Если я опущусь на воду, снова подняться в воздух будет уже невозможно», – рассказал Трапп. Чтобы набрать высоту, путешественник будет сбрасывать балласт, а чтобы опуститься ниже – избавляться от шаров.

Это не первая подобная экспедиция Джонатана Траппа. В 2010 году он стал первым человеком в мире, который таким образом пересёк пролив Ла-Манш.

Попытка перелететь Атлантику на воздушных шарах не первая в мире. Сделать это пытались уже 12 раз. Пять путешественников погибли в пути. Трапп совершает перелёт в одиночестве. Его наставником был бывший американский военный лётчик Джо Киттингер. В 1984 году он первым в мире совершил перелёт через Атлантику на воздушном шаре.

В 2010 году Трапп стал первым человеком, перебравшимся через пролив Ла-Манш на связке из воздушных шаров с гелием.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram