Боевики движения «Талибан» напали на консульство США на западе Афганистана

Боевики движения «Талибан» напали на консульство США на западе Афганистана

Атаке предшествовал подрыв начинённого взрывчаткой автомобиля в 60 метрах от стен консульства. Взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником. После этого боевики вступили в перестрелку с сотрудниками сил безопасности.

По предварительным данным, в результате инцидента погиб работавший в американском консульстве афганский переводчик. Кроме того, ранения получили семь гражданских лиц и пятеро сотрудников сил безопасности. В то же время пресс-секретарь центральной больницы Герата информировал о трёх жертвах нападения.

Пресс-секретарь посольства США в Кабуле охарактеризовал нападение талибов как «комплексное». Представитель афганской армии уточнил, что в результате атаки зданию консульства был нанесён значительный урон: взрыв повредил внешние заграждения, а стрельба велась непосредственно по строению ведомства.

Расположенный неподалёку от границы с Ираном Герат, где произошло нападение, считается относительно спокойным городом в Афганистане.

Атаки в Афганистане участились в преддверии вывода иностранных войск из страны в следующем году. Это уже второй случай вооружённого нападения с участием талибов за последний месяц. 2 сентября повстанцы атаковали базу США в афганской провинции Нангархар, находящуюся у границы с Пакистаном. В районе базы раздалось несколько взрывов, были убиты трое боевиков.

Ответственность за теракт взяло на себя движение «Талибан».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram