Александр Лукашенко поручил выстроить эффективную систему отбора и подготовки талантливых спортсменов

В Беларуси созданы все условия для занятия теннисом. Однако для отбора и подготовки спортсменов необходимо выстроить эффективную систему. Об этом заявил Александр Лукашенко, посещая Центр олимпийского резерва по теннису в Минске.

Как зритель, большой поклонник тенниса и Президент, переживающий за спортивный имидж страны, Александр Лукашенко хвалит Ирину Шиманович – именно она сейчас на корте. И не напрасно. Девушка в свои 16 лет – уже мастер спорта международного класса. Финалистка Уимблдонского турнира среди юниоров в парном разряде. Два дня назад вернулась с Открытого чемпионата США, где вошла в восьмерку лучших. В этом заслуга личного тренера – отца Ирины.

У молодёжи есть все шансы представлять Беларусь в 2016 году на Олимпиаде в Бразилии, – уверен главный тренер национальной сборной по теннису Владимир Волчков. Но чтобы выиграть путёвку, приходится жертвовать многим, прежде всего – личной жизнью. Ведь после школы ежедневно по 7 часов на корте.

Не считая частных площадок, в стране работают два государственных центра олимпийского резерва по теннису. В этом году сдали вторую очередь многофункционального комплекса в Минске. Закрытый и открытые корты (всего их 11) с разным качеством покрытия, мини-футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, тренажёрный городок.

С раннего возраста у этих детей – свои кумиры. И не заграничные звёзды, а наши. Виктория Азаренко, вторая ракетка мира, в этом году выиграла три турнира, всего в карьере белоруски 17 побед на соревнованиях под эгидой женской теннисной ассоциации. В закономерности успеха весь мир смог убедиться в Лондоне, когда Азаренко в паре с Мирным завоевала золото Олимпиады.

Выступления сборной Беларуси в матчах Кубка Дэвиса, победы наших спортсменов в профессиональных турнирах добавили теннису популярности в нашей стране. правда, экипировка, индивидуальные занятия с тренером, участие в чемпионатах – такие расходы не каждой семье по карману. Отсюда и статус элитарного. Выходит, что шансов взять кубок больше у тех, кто может позволить себе играть в теннис с детства. Президент считает, что талантов надо искать и в глубинке, если кандидат перспективный, государство поможет.

Сегодня в центре занимаются 305 детей, начиная с 5-летнего возраста. На тренировки приезжают со всего Минска. Однако желающих играть больше, чем позволяют возможности минских кортов. Для решения проблемы мэр предложил построить площадку на базе физкультурно-оздоровительного комплекса в Серебрянке. Президент идею поддержал, тем более что окупится проект стоимостью в 15 миллионов долларов через 6-8 лет, к тому же к нему проявил интерес частный бизнес. Да и многие родители вполне осознанно отдают детей в большой теннис и не жалеют на это денег, видя примеры ярких побед.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram