Стрельба – безупречная: белорусские ракетчики подтвердили высокий класс в Ашулуке. Итоги учений «Боевое содружество-2013»

Целый дивизион зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2» до конца года сформирует белорусская армия. Командование подводит итоги боевых стрельб. Большие совместные учения с партнёрами по СНГ прошли на полигоне Ашулук в России.

В сценарии учения – всё самое страшное, что может прилететь от противника: самолёты, крылатые и баллистические ракеты атакуют по всем направлениям.

Белорусские ракетчики приезжают на российский полигон, потому что дома негде развернуться. Города, деревни и пахотные поля – не лучшие декорации для ракетной атаки. Ашулук – бескрайняя пустыня почти на 5 тысячах квадратных километров. Здесь можно было бы разместить 15 таких городов, как Минск. Защищать свой дом наши военные учатся вдали от него. В реальной войне всего одна пропущенная ракета может стоить тысячи жизней.

Мишень, которая имитирует крылатую ракету, живёт в воздухе всего две минуты, причём большую часть времени она набирает высоту, а на то, чтобы её заметить и уничтожить, у ракетчиков есть всего 20 секунд. Эти мгновения могут решить исход современной войны.

Условия – самые сложные, как в настоящем бою. Ракетчики не знают ни времени атаки, ни высоты, ни количества ракет, которые обрушиваются почти непрерывным потоком.

Белорусские «ТОРы» показывают образцовую стрельбу. На 3 мишени – 4 снаряда. Притом что по одной цели было выпущено сразу две ракеты, чтобы отработать определённую тактику воздушного боя. Новейшая техника не пропускает ни ракеты, ни самолёты-невидимки по технологии «стелс». Министр обороны Беларуси внимательно наблюдает за стрельбой и обещает, что к концу года белорусское небо будет защищать уже целый дивизион «ТОРов».

Юрий Жадобин, министр обороны Беларуси: «Глава государства нашёл возможность расширить бюджет, который позволил закупить первый дивизион. В этом году 3-я батарея будет закуплена. Уже предоплата произведена. Сейчас разговаривал с российскими коллегами. Где-то в конце ноября – начале декабря поступит 3-я батарея и будет сформирован полноценный дивизион совершенно новых образцов техники, оружия следующего поколения».

Больше всего российских коллег удивили белорусские зенитно-ракетные комплексы «Бук». Вероятность сбить баллистическую ракету у этих комплексов менее 50%. А белорусы не только сбили все свои мишени, но и соседям помогли.

Рядом с белорусами российские ракетные системы С-400 «Триумф» и ракетно-пушечные комплексы «Панцирь». Союзники должны закрыть свою территорию непробиваемым куполом. Действуют как одна команда.

Стрельба – безупречная. Командование не скрывает радости. И на зенитчиков сыплются уже не ракеты, а награды и благодарности. Наши военные на астраханском полигоне с 27 августа. И хотя эта война была учебной, домой белорусы возвращаются с чувством настоящей победы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram