В Минске начался Открытый чемпионат Беларуси по настольному теннису (ВИДЕО)

В Минске начался Открытый чемпионат Беларуси по настольному теннису (ВИДЕО)

Это турнир серии мирового тура. Почему в этом году соревнования особенные?

Во-первых, потому что практически в два раза вырос призовой фонд соревнований – теперь он составляет 30 тысяч долларов. А заявки на участие подали почти 150 спортсменов. Беларусь представляют 40 теннисистов. Среди них и признанный мастер белорусского настольного тенниса Евгений Щетинин. Ждали на турнире и первого номера нашей сборной Владимира Самсонова, но у него небольшая травма.

Но и без Самсонова турнир обещает быть запоминающимся. Конкуренцию белорусам составят представители Китая, Австрии, Бельгии, Франции, Голландии, Польши, Португалии, России и других стран. Победителей определят в одиночном разряде у мужчин и женщин, а также в «одиночках» среди игроков до 21 года.

Сегодня уже прошли жеребьёвка соревнований и матчи квалификации. Фавориты вступят в борьбу сразу с основного раунда – он начинается завтра. У мужчин в списке «сеяных» 16 игроков, трое из которых – японец Кайи Йошида, итальянец Михай Бобочика и россиянин Григорий Власов – входят в первую сотню мирового рейтинга. Из наших, кроме Евгения Щетинина, за победу могут побороться Павел Платонов (он 169-й номер мирового рейтинга) и Кирилл Барабанов. Попробует свои силы на взрослом турнире и победитель первенства Европы-2013 среди юниоров 15-летний Александр Ханин. Он, кстати, на днях вернулся из Португалии, где победил на турнире Мировой юниорской серии. У женщин – в отсутствие Виктории Павлович – главный фаворит турнира – прошлогодняя победительница Полина Михайлова. За ней – Ана-Мария Эрдели из Сербии и белоруска Александра Привалова (она 137-я в мировом рейтинге).

Наши теннисистки уже завтра постараются помешать Полине Михайловой защитить титул. Ведь от выступления на домашнем турнире зависит, кто из белорусов в октябре выступит на Чемпионате Европы в Австрии. Правда, год назад домашние стены нам помогли лишь слегка.

В 2012 году большая часть призового фонда в Открытом чемпионате Беларуси досталась россиянам. Они были лучшими в мужском и женском одиночных разрядах. Белоруской команде удалось победить лишь в женских соревнованиях до 21 года. По окончанию этого турнира ожидаем большего. В первую очередь – от нашей перспективной молодёжи.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram