В МВД подвели итоги операции «Мак»: ликвидировано более 156 тонн наркосодержащих растений

В МВД подвели итоги операции «Мак»: ликвидировано более 156 тонн наркосодержащих растений

В течение лета сотрудники милиции уничтожили на территории республики более 156 тонн наркосодержащих растений на площади около 78,6 га. Таковы результаты специальной программы «Мак», реализуемой силовиками ежегодно с 1 июня по 31 августа, сообщают в МВД.

Всего было выявлено 3896 фактов незаконных посевов мака и конопли и составлено 1835 административных протоколов по ст. 16.1 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси («Посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений»).

За незаконную реализацию семян мака к административной ответственности привлечены 50 человек. По материалам административных производств изъято свыше 4 тонн семян. К примеру, в июне сотрудники милиции Брестчины на автодороге вблизи деревни Черняны в Малоритском районе задержали автомобиль, которым управлял неработающий гражданин Украины. Мужчина перевозил более тонны семян мака на сумму около Br330 млн без соответствующих документов.

В июне-августе выявлено 1218 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, к уголовной ответственности привлечено 928 человек. Изъято 923 кг наркотического сырья, в том числе более 70 кг маковой соломки, 803 кг марихуаны, 48 кг семян мака, а также свыше 30 кг готовых наркотиков (в том числе экстракционного и ацетилированного опия).

В МВД также напомнили, что, согласно действующему законодательству, посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений с целью сбыта или изготовления наркотических средств влечёт за собой уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram