Народной артистке СССР Татьяне Дорониной сегодня исполняется 80 лет

Народная не только по званию, но и по признанию. Её образам в кино верит не одно поколение зрителей. Русская Мэрилин Монро – так её нередко называют критики – Татьяна Доронина отмечает сегодня 80-летие. С юбилеем актрису поздравил и Президент Беларуси.

Творческая биография актрисы началась в 1949 году. В восьмом классе она тайно от родителей поехала в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. Её уже собирались зачислить, но, выяснив реальный возраст, отправили доучиваться. Получив аттестат, упорная Доронина поступила во все театральные училища столицы, но выбрала всё же Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1956 году.

Родилась Татьяна Доронина 12 сентября 1933 года в Ленинграде. Семья пережила эвакуацию в городе Данилове, отец прошёл войну. После войны Татьяна продолжила учёбу в ленинградской школе. Во время учёбы в школе она занималась в различных кружках: французского языка, художественной гимнастики, пения, спортивной стрельбы, художественного слова. Уже тогда в ней проснулась необъяснимая, неодолимая любовь к театру.

Доронина мечтала играть на сцене прославленного театра, но судьба распорядилась иначе. В студенческие годы Татьяна вышла замуж за Олега Басилашвили, и после окончания училища они распределились в Ленинград. Там она поступила в Театр имени Ленинского комсомола, которым в то время руководил Георгий Товстоногов. Он сразу же дал Дорониной главную роль Женьки в спектакле «Фабричная девчонка». Дебют принёс ей известность. Вслед за Товстоноговым актриса перешла в Большой драматический театр имени Горького. Там она играла главные роли во всех постановках Товстоногова.

Продолжая работать в театре, Татьяна Доронина начала сниматься в кино. Она сыграла главные роли в таких фильмах, как «Старшая сестра», «Три тополя на Плющихе», «Ещё раз про любовь», «Мачеха», которые имели огромный успех у зрителей и получали награды на различных фестивалях во многом благодаря Дорониной.

В 1966 году она покинула Большой драматический театр в Ленинграде, причиной тому стал переезд в Москву, связанный с новым замужеством. Доронина вышла замуж за театроведа и театрального критика Анатолия Юфита. В дальнейшем Татьяна Доронина была замужем за драматургом Эдвардом Радзинским, актёром Борисом Химичевым и Робертом Тохненко, служащим главка нефтепромышленности.

В Москве Доронина была принята в труппу МХАТа, а затем перешла в Театр имени Маяковского. В эти годы Доронина играла много и успешно, хотя не всегда исполняла главные роли. Тогда же она начала выступать с концертными программами, отдавая предпочтение своим любимым поэтам Сергею Есенину и Марине Цветаевой.

В 1983 году по приглашению Олега Ефремова, Татьяна Доронина вернулась во МХАТ, а в 1987 году после драматического раскола театра возглавила МХАТ имени Горького. В настоящее время является художественным руководителем и директором театра.