12 икон совершают своеобразное паломничество в полторы тысячи километров – от Национального музея Белграда до Национального художественного в Минске. Под его сводами готовится грандиозная выставка к 1025-летию Крещения Руси. Телеканал ОНТ – генеральный информационный партнёр международного проекта.
На экспозиции такого не ждите. Лишь сегодня реставратор склоняет колени. Но не молитвы ради. Нужно укрепить левкас – грунт на рыбьем жире. Икона – ровесница Ивана Грозного. К слову, XVI век в этом «Православном мире» далеко не крайний. В трёх залах лики веры XIV, XV… и так вплоть до XX столетия.
Елена Карпенко, куратор выставки «Православный мир»: «Для наших иконописцев самым любимым деревом была липа. Холст вообще появился достаточно поздно, в конце XIV столетия в Западной Европе».
То есть на рубеже двух культур – «учения всеобщего» (католицизма с латыни) и «учения правильного» (православия с языка греческого). Вклад Византии в искусство Древней Руси заметен в муромской «Одигитрии». Икона, чей возраст около 600 лет, сегодня – святыня коллекции Третьяковки. От галереи на выставку – 12 образов.
Наталия Шередега, заведующая отделом Государственной Третьяковской галереи: «В похвалу Преподобному Сергию, в память о нём была написана Андреем Рублёвым знаменитая прославленная икона «Троица», находящаяся в собрании нашего музея. Эта икона, по сути дела, является первым повторением. Что очень важно для нас, здесь сохранилась небольшая деталь, которая утрачена в рублёвской иконе – изображение хлебца».
Этот список – начала XVI века. Получается, на 100 лет младше шедевра Рублёва. Кстати, канонизированного мастера. Вообще иконопись, как правило, – искусство анонимное. Но в той же Украине (всемирно известная Киево-Печерская лавра – участник выставки) автор всё-таки ставил своё имя. У ног Спасителя.
«Там чудеса!..» – сказала сегодня у стен музея одна прохожая. Действительно, «Православный мир» ещё до официального открытия стал главным вернисажем, наверное, не только сентября. Очереди будут – в этом кураторы уверены, исходя из личного опыта.
Пять лет назад выставку «Православная икона» увидели в трёх столицах восточных славян: Москве, Киеве… Сейчас только Минск. Слишком дорого. О сумме страховки шепнули: с шестью нолями и в евро. Около 100 экспонатов – от русского Севера до юга Балкан. Бронированный трейлер из Белграда только-только прибывает в столицу.
Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси: «Канешне, важна паказаць “малітву ў фарбах”, іканапісныя школы розных краін. Хоць і адна вера – праваслаўная. Робім і спецыяльную экспазіцыю, прысвечаную Ўладыке, мітрапаліту Філарэту. 10 кастрычніка ў яго 35 год архіпастырскага служэння на Беларусі. Мы ўзялі асабістыя рэчы Ўладыкі».
Есть на выставке и частная собственность. Это собрание московского Музея русской иконы. Он впервые участвует в таком международном проекте. Лицом «Православного мира» вплоть до декабря станет жемчужина искусства – белорусский «Спас» эпохи барокко.
Подписывайтесь на нас в Telegram