Долгострои: Гродненская область сработала образцово, Минская за август не ввела ни одного из 54 плановых домов

Максимальное количество проблемных домов должно быть введено в 2013 году. Рабочая группа по проблемным вопросам в строительстве подвела промежуточные итоги выполнения графиков. За срыв сроков по каждому объекту придётся отвечать.

Перечень объектов с затянутыми сроками каждая область составила ещё в начале лета. Данные опубликовали. Настало время спросить об исполнении.

В июле по стране планировали ввести в строй 28 проблемных домов, в августе – 48, в сентябре предполагается достроить ещё 69. Задержки есть, причём почти везде.

Так, Брестская область в июле сработала по плану, в августе началось отставание. На двух из четырёх новостроек внутренние работы завершены, правда, до сих пор идёт отделка фасадов.

Брестчане пеняют на дожди и отсыревшие стройматериалы, впрочем, для рабочей группы такая причина – неуважительная.

Андрей Кобяков, председатель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли: «Вас же никто не заставлял этот дом ставить как вводной именно на август месяц. Вы сами его поставили. Графики вы составляли в конце июня. И сами же в августе уже сорвали тот срок, который сами себе определили».

Больше всего претензий к Витебской области. Ситуация парадоксальная: с одной стороны витебчане говорят о нехватке средств, но в то же время даже выделенный бюджет освоен не полностью – местный домостроительный комбинат после модернизации до сих пор не вышел на проектную мощность.

Ещё 5 долгостроев и вовсе хотят исключить из списка проблемных. Довод – там якобы нет дольщиков с господдержкой. Это, а также всю хронологию изменения списков и графиков, ещё раз проверит Комитет госконтроля. Отстаёт и Гомельская область – есть претензии по качеству и отчётности.

Почти образцово сработали строители Гродненской области. 6 домов введены в срок, ещё 7 доведут осенью. Задержек пока нет.

Андрей Кобяков, председатель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли: «Это действительно область, которую можно поставить в пример в части работы с проблемными домами. Хотя самый лучший результат – если бы этих проблемных домов не было вообще».

На Могилёвщине дома, которые планировали закончить в августе, обещают сдать на следующей неделе.

Самые массовые задержки – у столичного региона. Минская область за август не ввела ни одного из 54 плановых домов. Чтобы привлечь дополнительные силы, готовы даже забрать у Витебской области излишки средств.

В Минске, кроме задержки по вводу многоэтажек, «зависает» целый корпус общежития в студенческой деревне.

Глава Администрации ещё раз подчеркнул: разобраться с долгостроями необходимо оперативно. Если темпы затянутся, проблемы в строительной отрасли к новому году неизбежно превратятся в растущий снежный ком. Уже на следующем заседании рабочая группа обсудит предложения по оптимальной цене квадратного метра.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram