«В Польше случилась демографическая драма»

«В Польше случилась демографическая драма»
Под таким заголовком публикует одна из ведущих польских газет Rzeczpospolita информацию о крупнейшем с 1945 года демографическом кризисе в стране.

По сведениям издания, в первом полугодии отмечается рекордная естественная убыль населения в Польше: смертность превышает рождаемость почти на 20 000. Это самый драматичный показатель со времён окончания Второй мировой войны.

По данным Главного статистического управления, в первые шесть месяцев 2013 года родилось 183 000 детей. При этом умерли 202 тысячи поляков. Если эта тенденция сохранится, то к концу года убыль населения приблизится к отметке 4000, констатирует Rzeczpospolita, основываясь на мнениях экспертов.

Специалисты полагают, что поляки не решаются заводить детей, потому что опасаются кризиса, безработицы, у них нет ощущения стабильности и уверенности в будущем. Свою роль также играет высокая стоимость обучения молодого поколения и масштабная эмиграция.

Сейчас Польша занимает 212 место из 224 стран по уровню рождаемости. В среднем на одну польскую семью приходится 1,32 ребёнка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram