Российские СМИ «продали» долю Керимова в «Уралкалии». Что об этом думают эксперты?

Российские СМИ «продали» долю Керимова в «Уралкалии». Что об этом думают эксперты?

Российские бизнес-круги, похоже, ищут вариант компромисса в разрешении так называемого калийного дела. Именно так эксперты, да и российские журналисты восприняли намерение Сулеймана Керимова продать свою долю в «Уралкалии». А он, напомним, основной акционер предприятия. Продажа активов – слух или вполне реальный ход?

«Уралкалий» продаётся. Такие заголовки на главных страницах российских масс-медиа. Но буквально сразу журналисты оговариваются: пока официального подтверждения сделки нет. Однако эксперты, комментируя новость, отмечают: дыма без огня не бывает.

В гонку за уральскими активами Керимова, если верить российской прессе, изначально включились бизнесмены: Владимир Коган, Михаил Гуцериев и Владимир Евтушенков. Но фаворитом аналитики посчитали Аркадия Ротенберга. Доктор педагогических наук и удачливый бизнесмен занимался банковской сферой, промышленностью, гостиничным бизнесом, строил дороги и прокладывал газопроводы. На рынке удобрений появился два года назад, когда приобрёл предприятие «Минудобрения» в Воронежской области.

Получится ли договориться у Ротенберга и Керимова, пока неизвестно. Но куда важнее взглянуть на «Уралкалий» под несколько иным ракурсом. Уральская компания обнародовала сегодня любопытные цифры. Её чистая прибыль за первое полугодие хоть и составила $397 млн, но по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократилась на 53%.

Михаил Ковалёв, учёный-экономист, профессор, декан экономического факультета БГУ: «Калийные события напоминают мне фразу известного российского писателя Солженицына: “Бодался телёнок с дубом”. Каким бы крутым ты ни был олигархом, вести борьбу с государством, пусть и не очень большим, как Беларусь, практически невозможно. Это и показал конфликт между господином владельцем «Уралкалия», между руководством «Уралкалия» и Беларусью».

О том, что покупка активов «Уралкалия» предрешена, говорят многие финансовые аналитики. И теперь вопрос перетекает в другую плоскость: уже не Керимов, находящийся в международном розыске, будет выдвигать условия.

Более того, в российской прессе всё чаще упоминаются варианты, когда «Уралкалий» может вернуться к слиянию с белорусскими калийщиками и к старой стратегии, когда цена превыше объёмов. Беларусь тоже не исключает такой возможности, но уже без Керимова, а, значит, без криминала.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram