Кадровые решения Лукашенко: новые послы Беларуси за рубежом, заместители министров в Минторге, Минкульте и Минсельхозпроде

Сегодня Президент Беларуси принял важные кадровые решения. Наибольшие изменения произошли в дипломатическом корпусе. Назначая послов, Александр Лукашенко подчеркнул, что их работа должна приносить результаты для страны, прежде всего, в экономике. Также обновлён и состав местной вертикали власти.

Перед министерством иностранных дел Александр Лукашенко ставит стратегическую задачу: торговля, экспорт и привлечение инвестиций. Именно исходя из этих критериев в будущем будет оцениваться работа отечественного МИДа и его представительств.

Год назад, назначая Владимира Макея министром иностранных дел, Александр Лукашенко поставил задачу: обновить кадровый состав и перевести белорусские посольства на экономические рельсы. При этом дипломатия должна стать проводником торговли: будь то наша техника, продукция машиностроительного комплекса или продукты питания. Впрочем, сегодня Президент привёл и другой пример – из калийной отрасли.

К своим служебным обязанностям уже завтра приступят сразу семь послов и два консула. Сергей Рачков направляется в служебную командировку в Каир, он будет представлять интересы Беларуси не только в Египте, но и в Лиге арабских государств. Владимир Скворцов назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом в Израиле. Среди первостепенных задач – открытие в этой стране офиса торговой палаты.

Новый посол и в Казахстане – в Астану направлен Анатолий Ничкасов, до этого он 2,5 года занимал должность министра архитектуры и строительства. Усилено представительство Беларуси в странах бывшего Советского Союза. Кадровые дипломаты Марина Долгополова, Олег Табанюхов и Николай Клакевич станут главами дипмиссий в Латвии, Туркменистане и Узбекистане. Недавно открытое посольство в Хельсинки возглавит Александр Островский, который в работе намерен использовать в том числе и схожесть менталитетов белорусов и финнов. Хорошим экономическим ориентиром для посла станет и двукратный рост нашего экспорта в Финляндию в прошлом году.

Ускорять сотрудничество Беларуси и Китая предстоит Валерию Мацелю, который стал генеральным консулом в Шанхае. 24-миллионный мегаполис считают локомотивом развития всей китайской экономики. Помимо традиционных задач – развития экспорта и привлечения инвестиций – дипломат намерен сконцентрироваться на поиске партнёров для белорусско-китайского индустриального парка.

Генеральным консулом Беларуси в Нью-Йорке стал Виктор Саверченко. Посол Беларуси в Нигерии Вячеслав Бескостый по совместительству будет представлять национальные интересы и в Кот-д`Ивуаре, а Роман Головченко, находясь в Арабских Эмиратах, будет отвечать за диалог с Катаром и Кувейтом. Владимир Лопато-Загорский, наряду с основной работой в Индонезии, будет постоянным представителем Беларуси при Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Изменения затронули и местную вертикаль власти. С сегодняшнего дня главой Дрибинского района стал Олег Маслак, а Ушачский райисполком возглавляет Виктор Родич. В свои 30 с небольшим он представляет новое поколение руководителей районного звена.

Ротация кадров произошла в министерствах. Первым заместителем министра торговли стал Артур Карпович, заместителем министра культуры – Александр Яцко, а заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия – Игорь Брыло. Президент дал согласие на назначение Дмитрия Чернякова директором Гомельского химического завода, а Валерия Дуная – ректором экологического университета имени Сахарова. Безусловно, перед каждым из руководителей сегодня стоят свои профильные задачи, но у Президента есть и одно главное требование, которое касается всех без исключения, – работать в интересах государства и на благо его граждан.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram