Обвиняемому в жестоком убийстве девушки в Речице может грозить смертная казнь

Главное управление Следственного комитета подключилось к делу о жестоком убийстве в Речице. Там утром 29 августа нашли изуродованное тело 19-летней девушки. В убийстве подозревают её ровесника. Сегодня ему предъявили обвинение.

В этой деревне до сих пор не могут поверить: их такой скромной, такой жизнерадостной Алеси больше нет. Ей было всего 19. Окончила в Гомеле кулинарный колледж, устроилась на работу в Речицу. Каждые выходные – домой к маме. За день до обещанного приезда, в ночь на 29 августа, Алеси не стало.

Девушку не просто убили. Искромсали. Родные до сих пор не могут прийти в себя. Предварительная причина смерти – многочисленные повреждения внутренних органов. Изувеченное тело Алеси около половины шестого утра нашёл сторож Речицкого дома творчества. Вот его сменщик. Говорит, внутри здания ничего не слышно, а значит, и пожилой сторож той ночью ничем помочь, увы, не мог.

Юрий Немкевич, житель г. Речицы: «Было ориентировочно около 1:30 ночи. Сначала слышался разговор мужчины и женщины на повышенных тонах, они о чем-то спорили буквально с полминуты. Затем наступила тишина. Потом послышался её крик, тоже непродолжительный. Затем всё стихло. Частенько случается, что уже глубоко за полночь возвращаются пьяные забулдыги. Звуки подобные постоянно. То там кто-то поругается, то здесь кто-то поругается».

Оттого, говорит Юрий, на крики могли и не обратить внимания. Вот фото, сделанное им уже в половине десятого. Но с расстояния в метров 300, а окон куда ближе и не сосчитать. Но проснувшиеся соседи в большинстве своём скажут: «Кто ж знал!»

Место преступления – вот за этой будкой – тихий уголок в самом центре города. Вокруг два девятиэтажных дома, бассейн, дом творчества. Но в сумерках здесь не рассмотреть ничего – попросту нет фонарей. Да и если были бы… В час ночи, когда всё здесь и происходило, свет выключили бы из экономии – это особенность всех маленьких городов. Только после убийства в окнах второго этажа Дома творчества стали оставлять включённым свет.

Кто в кромешной тьме убивал Алесю, искали по горячим следам. В тот же день задержали её ровесника. Правда, к 19 годам его уже дважды судили – за кражу и грабёж. Оказалось, парень – бомба замедленного действия. Поговаривают, что он не раз приходил в ресторан, где Алеся работала кондитером, просил у неё телефон, но официально парнем и девушкой они не были. Около 23:00 вечером 28 августа он вызвался проводить Алесю домой. От ресторана они отошли не больше чем на километр.

Выходит: провожал, руку жал, а потом убил. Он работал в местном баре администратором аттракционов. Правда, незадолго до того молодого человека уволили за то, что он внутри переночевал с девушкой.

В роковой вечер он был пьян и снова не один. В компании двоих приятелей. Среди местных один из них прослыл ярым футбольным фанатом, второй и вовсе сатанистом. Их тоже задержат, но в городе, кажется, спокойней не станет. Накануне появились слухи, что тех двоих отпустили.

Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: «Они проверялись на причастность к совершению данного преступления. По результатам этой работы следователями принято решение об освобождении их из изолятора временного содержания под обязательство о явке. Их процессуальный статус «подозреваемый» сохраняется, вплоть до момента получения следователями ряда экспертных заключений. Выводы экспертов сыграют ключевую роль в дальнейшем процессуальном статусе этих лиц».

Сегодня первому задержанному Следственный комитет предъявил обвинение – убийство, совершённое с особой жестокостью. Санкция статьи – до исключительной меры наказания. Обвиняемый под стражей.

Убийство хоть и резонансное, но не первое за это лето. В июне в Речице 23-летнюю девушку убил её же бывший парень. Они год как не были вместе, Лиля рассказывала, что порой молодой человек эмоционально неуравновешен. А подруги в ответ: «Ну посмотри, какой интеллигент, знает три иностранных языка!» Он хотел поговорить, она села в машину. Он отъехал, ударил, затем нанёс три ножевых ранения и спрятал Лилию в лесу.

Марина Ларченко, мать погибшей Лилии Ларченко: «Когда она пропала, он выложил у себя в «ВКонтакте» заметку, что пропала девушка, просил найти её, он звонил нам, он разговаривал с нами! Он её с понедельника на вторник убил, а во вторник звонил нам».

Сейчас под угрозой 15 лет тюрьмы Лилин ровесник перестал давать показания, мол, больно об этом вспоминать. Но каково вспоминать о погибших девушках их родным и близким, оба обвиняемых вряд ли себе представляют.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram