Пока продавцы калийных удобрений на мировом рынке ждут установления цен, производители калия работают в привычном режиме. Например, на «Беларуськалие» сейчас проходит обширная модернизация производства с перспективой на будущее.
Она уже четверть века отправляет калийные составы из Солигорска. Сегодня, например, загружает калий на Бангладеш, завтра будет новый заказ и новое направление. Географию Валентина Куделевич знает не хуже своей дочери-учительницы.
Валентина Куделевич, оператор цеха погрузки предприятия «Беларуськалий»: «Всё у нас хорошо, зарплата не упала, всё нормально, ничего страшного. Всё будет хорошо».
Её слова – ответ злым языкам, которые подхватив «калийный разрыв» между «Уралкалием» и «Беларуськалием», заговорили по углам, что в Солигорске якобы закрывают рудники. Но на деле по-другому: второе рудоуправление, к примеру, вовсю занято модернизацией и переоснащением производства.
Игорь Кожич, директор 2-го рудоуправления предприятия «Беларуськалий»: «Уже принято решение, чтобы мы отрабатывали четвёртый горизонт. Начинаем подготовительные работы. Это новое и интересное дело, в разработке нашего месторождения никогда ещё не было четвёртого горизонта».
Вместо отработанных шахт – открытие новых. Кстати, беспокоиться о будущем не стоит – добывать белорусский калий, говорят эксперты, ещё можно более 100 лет. Поэтому и думают здесь на годы вперёд. Вот этот новый склад позволяет хранить до 40 тысяч тонн только мелкофракционного калия. А газотурбинная установка возвращает в сушилку тепло, которое раньше просто вылетало в трубу.
Оксана Корольчик, оператор пункта управления предприятия «Беларуськалий»: «Мы работаем стабильно, в работе у нас пять технологических секций. И с зарплатой всё хорошо».
И хоть белорусский Солигорск и уральские Березники разделяют тысячи километров, специалисты знают друг о друге всё. И о методах работы, и о том, что каждый из производителей понимает под словосочетанием «извлечь выгоду».
Александр Любущенко, заместитель главного инженера предприятия «Беларуськалий»: «Наш хлористый калий – красно-коричневого цвета, это природный оттенок. «Уралкалий» красит свою продукцию в розовый цвет. Это химическая добавка, которая пользы не приносит. «Уралкалий» производит удобрения только для сельского хозяйства, а «Беларуськалий» – и для промышленности, и для сельского хозяйства».
Вместо честной конкуренции и модернизации, владельцы «Уралкалия» решились на аферу мирового масштаба. Сегодня даже помощник Президента России Сергей Глазьев обвинил руководство «Уралкалия» в общем экономическом ущербе как для Беларуси, так и для России. «Хозяева «Уралкалия» решили обрушить рынок. В торговой практике есть такая стратегия: если вы хотите выжить с рынка конкурентов, вы временно снижаете цены, конкуренты вылетают в трубу, банкротятся, и вы потом захватываете весь рынок и начинаете цены поднимать. Это называется недобросовестная конкуренция. Именно поэтому вводятся антидемпинговые пошлины – для того, чтобы такую практику пресекать. Если говорить об экономических последствиях, то они сугубо негативные и для России, и для Беларуси. Поэтому то, что здесь происходит, выглядит как пример крупномасштабного агрессивного действия с ущербом для всех окружающих».
Какое будет будущее у мирового рынка калия? Эксперты говорят, что на формирование объективной цены нужно время. Будут ли конфликты? В Солигорске их не хотят. К 2014 году здесь задумали сделать глобальное переоснащение и второе рождение для «Беларуськалия». Сегодня из калийной руды здесь извлекают 85% полезных веществ. В перспективе новые проекты должны позволить увеличить коэффициент так называемого полезного калия практически до 100%.
Иван Головатый, главный инженер предприятия «Беларуськалий»: «Работаем по программе развития до 2020 года. В ней есть проекты для поддержания рудной базы, производственной мощности и снижения затрат».
Ежегодно полмиллиарда долларов предприятие тратит только на инновационные проекты. Четыре года назад здесь открыли Краснослободский рудник, который сегодня даёт четвёртую часть солигорской руды. А этим друзьям-коллегам по пути в шахту есть что обсудить. Юрий и Михаил обычно говорят про машины и футбол. Верят в футбольную команду «Шахтёр», которая в этом сезоне как никогда близка к своему второму чемпионству. В последнее время обсуждают больше работу и «Уралкалий», но на ситуацию вокруг «калийного конфликта» реагируют спокойно.
Да и в самом городе шахтёров всё спокойно. К росту рождаемости и новых микрорайонов добавляют магазины, школы и садики. Этот учебно-педагогический комплекс построили в уникальные для страны сроки. Чтобы сдать под ключ четырёхэтажную школу и трёхэтажный детский сад, понадобилось меньше года. Электронная система пропуска, бассейн, современные лаборатории и сразу несколько спортивных залов. Объект стоил $20 млн. Благодарные новосёлы – почти 800 учеников и 200 дошколят. О талантах солигорских школьников знают даже в США. Местный одиннадцатиклассник Тимофей Малаховский получил патент на собственное изобретение. На конкурсе в Соединённых Штатах Тимофею присудили специальный приз за исследования, связанные с получением сплавов алюминия и стекла. Теперь в планах юного учёного новое изобретение для родного «Беларуськалия».
Подписывайтесь на нас в Telegram