Как проходит подготовка к учениям «Запад-2013» в войсках территориальной обороны?

245

Стрельба из автомата, рукопашный бой и уничтожение танков из гранатомёта – в Щучинском районе проходит подготовка войск территориальной обороны Беларуси. Они призваны на совместные стратегические учения «Запад-2013».

На гражданке Сергей Устименко работает строителем. Дома остались жена и двое сыновей. Детям ещё только предстоит служить. Об армии Сергей обещал рассказать им по возвращении домой со сборов. Таких, как он, здесь 60 человек. Из запаса призвали три взвода стрелков.

Сергей Устименко, военнообязанный запаса: «Срочную службу проходил в городе Минске 23 года назад, в роте охраны. В принципе, навыки все помню. Что подзабылось, то уже вспомнил здесь на сборах».

Боевые стрельбы – один из этапов подготовки войск территориальной обороны. Все призванные из запаса – жители Щучинского района. По замыслу, теперь родные места предстоит защищать во время учений вместе с регулярными войсками Вооружённых Сил.

Юрий Труш, начальник учебных сборов с военнообязанными запаса, предназначенными в территориальные войска: «Территориальные войска будут принимать участие в усилении охраны государственной границы, поддержании режима военного положения и блокировании и уничтожении незаконных банд-формирований и диверсионных групп».

Во время огневой подготовки «территориалы» используют все виды штатного вооружения: автоматы Калашникова, пистолеты ТТ и ручные противотанковые гранатомёты. РПГ-7 был разработан более полувека назад, но до сих пор во всём мире этот гранатомёт считается «убийцей танков».

10 сентября занятия у «территориалов» продолжатся. Им предстоит показать не только личные качества, но слаженные действия всего подразделения. А уже с 20 сентября начнутся боевые маневры белорусско-российского учения «Запад-2013».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram