Президент поручил усовершенствовать правила приёма по специальностям, наиболее востребованным в экономике

Такое поручение Александр Лукашенко дал председателю Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования.

Председатель Совета Республики Анатолий Рубинов, который возглавляет комиссию, доложил об итогах вступительной кампании. В целом она прошла без нарушений. Вместе с тем, некоторые вузы учебный год начали с недобора студентов как на бюджетные, так и на платные отделения. Ситуацию необходимо исправить, особенно если речь идёт о подготовке важных для страны кадров – педагогов, аграриев, строителей и военнослужащих, потребовал Президент.

Анатолий Рубинов подтвердил необходимость пересмотра системы целевого набора. Абитуриент должен быть уверен не только в выборе факультета, но и в гарантированном дальнейшем трудоустройстве по специальности.

Сегодня специалистов с высшим образованием даже больше, чем нужно. В университеты поступило в 2,5 раза больше студентов, чем в профтехучилища. Тогда как на рынке труда спрос иной. До конца года должна быть принята новая редакция Правил приёма, чтобы после следующей вступительной кампании в университетах и училищах не осталось свободных мест.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram