В Ялте открылся Международный телекинофорум «Вместе» – своеобразная творческая мастерская для деятелей кино и телевидения

Организаторы называют ялтинские встречи крупнейшей культурно-деловой акцией на постсоветском пространстве. Беларусь на фестивале представляют именитые актеры, режиссёры и исполнители.

Если на крымском курорте сентябрь – золотое или бархатное время, то для теле- и киноиндустрии начало осени совпадает с открытием нового сезона. Что показать, чем удивить зрителей, какие идеи и планы ещё не реализованы, здесь, на ялтинском телекинофоруме, обсуждают все вместе. «Вместе» – это и название, и главная идея фестиваля. Уже 14-го по счёту. На постсоветском пространстве это единственный профессиональный форум, рабочая площадка, где много и долго можно обсуждать то, что для теле- и кинозрителя, как правило, остаётся за кадром.

Геннадий Селезнёв, председатель Международного телекинофорума «Вместе»: «Журналисты, тележурналисты, операторы – все разбежались по своим квартирам, и нужно было что-то такое придумать, чтобы они могли показать, а что в новых условиях они делают на своих каналах телевидения?»

Это не только дискуссии и мастер-классы от знаменитостей, но и конкурсная программа. В этом году творческие группы из 29 стран представили свои работы. На призы и премии претендуют и проекты из Беларуси, в том числе нашего телеканала. Конкуренция большая, но слово – за мэтрами из судейской команды. В жюри – Владимир Гостюхин, он срывает овации поклонников. Как актёр Гостюхин востребован и в театре, и в кино. А вот некоторые современные телешоу, признаётся честно, недолюбливает. Впрочем, опыт работы в проектах телеканала ОНТ («Города-герои» и «Гордость нации») для себя считает уникальным.

Владимир Гостюхин, народный артист Беларуси: «“Города-герои” – очень интересно. Молодые ребята, небольшая команда, очень сложный выбран был путь создания этого цикла, и все мы работали с интересом, с отдачей, потому что это имеет смысл».

Постоянный и уже почётный гость телекинофорума – Александр Ефремов. Здесь, на ялтинской алле звёзд, у него уже есть личная, именная. Где искать рецепт успеха и своего зрителя? В этом году народный артист Беларуси делится опытом с начинающими кинематографистами.

Александр Ефремов, народный артист Беларуси: «Как бы это кокетливо ни звучало, но когда работаешь с молодыми, ты вспоминаешь, что ты не так уж стар».

Настоящим открытием для избалованной крымской публики стали вокальная группа из Беларуси «Чистый голос». На такие проекты, считают здесь, есть сегодня спрос. То, что без фальши и от души, понятно на любом языке мира.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram