Россия готовится к очередным выборам. 8 сентября в стране – единый день голосования

Россия готовится к очередным выборам. 8 сентября в стране – единый день голосования

Начнётся борьба за депутатские места, в некоторых регионах будут голосовать за кандидатов в губернаторы. Но основное внимание россиян, конечно, приковано к выборам мэра Москвы.

Из шести претендентов, по мнению социологов, реальную борьбу всё это время вели двое: действующий градоначальник Сергей Собянин и кандидат от оппозиции – Алексей Навальный. Российская столица празднует День города, и в стране объявлен день политической тишины. Хотя полностью спрятать политические настроения горожанам так и не удалось.

Праздничное шествие в честь Дня рождения Москвы, но со всеми атрибутами политической демонстрации. Бодрые песни, флаги и единственный лидер во главе колонны. Нынешний градоначальник Сергей Собянин уже 8 сентября – главный претендент на повторный вотум доверия москвичей. По опросам, большая часть тех, кто готов идти на выборы, отдадут свой голос именно ему. И эту партию кандидат от власти намерен выиграть в один ход.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: «Второй тур пока маловероятен, пока опросы показывают, что выборы решаются в один тур. Я подозреваю, что есть потолок поддержки Навального даже при проведении очень успешной кампании. Он не сможет выйти из амплуа "нишевого политика"».

Другой фамилии, кроме Навального, несмотря на то что на пост мэра претендуют ещё четыре кандидата, никто из экспертов всерьёз не рассматривает. Вспоминают Высоцкого: «Их восемь, нас двое. Расклад перед боем». Если Собянин – это лицо официального Кремля, то Навальный – то ли мошенник, то ли почти политзаключённый, а для некоторых даже новый мессия, готовый бороться с уже привычным в России политическим укладом. Причём бороться креативно: со стикерами по всей Москве, взломами конспиративных квартир, выходом в люди и Интернет вбросами компромата. Правда, чаще бумеранг возвращался именно в сторону лагеря самого Навального.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «Москвичи проявляют себя очень капризными избирателями. Они могут демонстрировать устойчивую неприязнь к людям, которые пытаются им понравиться».

Здесь больше доверия не к слову, а к делу: угодить 14-миллионному городу непросто. Хотя Навальный и критиковал правительство, аналитики отметили – его программа во многом копировала Собянина. По крайней мере, весь месяц оба обещали бороться с одним и тем же.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии России: «Сама борьба, сама избирательная кампания вывела многие негативные явления у нас в Москве: коррупция на первом месте, вопрос с мигрантами – тоже. Москвичи от этого страдают, а не те, кто у власти находятся».

В любом случае, утверждают аналитики, один итог московской избирательной кампании, похоже, уже определился. Навальный, если окажется на втором месте, всё-таки получит вожделенное место лидера оппозиции. При условии, конечно, что главному борцу с коррупцией не придётся отправиться на пять лет в колонию за расхищение кировских лесов.

Пока в Москве настроение не политическое, а, скорее, праздничное. Таким же городские власти обещают сделать и завтрашний день выборов. Но между тем полиция уже перешла на усиленный порядок несения службы. У них появилась информация о возможных провокациях и беспорядках ещё до объявления результатов выборов. Осталось, как говорится, день пережить и ночь продержаться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram