Позицию защиты основного владельца «Уралкалия» будет выстраивать Юлий Тай. Поможет ли новый адвокат Керимову?

Позицию защиты основного владельца «Уралкалия» будет выстраивать Юлий Тай. Поможет ли новый адвокат Керимову?

В российском Интернете появилась информация, что у российского олигарха Сулеймана Керимова, проходящего по «калийному» делу и объявленного в международный розыск Интерполом, теперь новый адвокат.

Позицию защиты основного владельца «Уралкалия» будет выстраивать Юлий Тай. Но поможет ли он Сулейману Керимову? Ведь у следствия достаточно много вопросов, на которые олигарх пока не дал ответов.

Официального подтверждения, что Керимов сменил защиту, пока нет, но некоторые общественные организации уже вовсю цитируют слова нового адвоката.

Юлий Тай считается одним из сильнейших российских адвокатов и широко известен в правовых кругах под кличкой «Доцент». Он и в самом деле доцент Российской академии правосудия, а в юриспруденции – с 1997 года. Опыт защиты в судах приличный – клиентами Тая были компании «Евроцемент», «ЕвразХолдинг», «Самсунг», «Сибур Холдинг»… С активами Керимова адвокат тоже был связан – в своё время защищал интересы одной из компании олигарха «Полюс-Золото». Теперь вот – «Уралкалий». Но сможет ли правозащитник выстроить Керимову оборону, вокруг которого в последнее время происходят не самые радужные события? Хотя своим неординарным поведением предприниматель отличался всегда.

В конце прошлого года Керимов закатил корпоратив в одном из самых престижных мест Москвы. Вечеринка закрытая, на сцене – специально выписанная американская певица Шер. Российская пресса констатирует: праздники олигарх всегда закатывает щедрые и с большим количеством гостей. Обилие девушек модельного вида – обязательно.

Керимов любит окружать себя девушками. Притом что сам бизнесмен женат, да и брак оказался для него выигрышным билетом, так как супруга Фируза была дочерью дагестанского партийного босса. Впрочем, олигарху приписывают многочисленные романы со звёздными дамами. В поле зрения российских журналистов попадали и певица Наталья Ветлицкая, и балерина Анастасия Волочкова, и актриса Олеся Судзиловская. Под влияние бизнесмена попала Жанна Фриске, но больше всех пресса любит смаковать отношения с телеведущей Тиной Канделаки и знаменитую аварию на Лазурном берегу.

Ноябрь 2006 года. По набережной Ниццы на большой скорости ехал спорткар «Феррари» стоимостью в $650 тысяч, но вдруг потерял управление и врезался в дерево. Керимова с травмами увезли в больницу. А вот его спутнице – Тине Канделаки – в ДТП повезло остаться невредимой. Сначала теледива всё отрицала, но потом призналась – отношения с Керимовым всё-таки были.

Ещё одна любовь Керимова – футбол. Владельцем дагестанского клуба «Анжи» он стал в январе 2011 года и начал скупать мировых игроков и тренеров пачками. Роберто Карлос, Юрий Жирков, Самюэль Это’О, Гус Хиддинк – команду накачивали звёздами. Деньги не имели значения. Но 6 августа российской прессе стало известно, что раздутый проект не оправдал надежды. Керимов устроил распродажу дорогих игроков, а вдобавок урезал финансирование – игрушка оказалась слишком дорогой. А самыми красноречивыми оказались фанаты питерского «Зенита», которые спели «Когда нет денег – нет "Анжи"».

Эксперты говорят: удар по «Анжи» – это рикошет от «Уралкалия», акции которого за последний год обесценились почти на 40%. Причём наибольший пик падения пришёлся на последние месяцы, когда Керимов решил на свой страх и риск устроить противостояние с Беларусью. Каким курсом теперь «плыть» Керимову (а за свою роскошную яхту «Айс» олигарх выложил €150 млн)? Явно не за пределы России, ведь ордер Интерпола на выдачу Керимова распространяется на 190 стран мира.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram