Минск отправляет 43 тонны гуманитарного груза в затопленную Амурскую область

172
Минск отправляет 43 тонны гуманитарного груза в затопленную Амурскую область

Белорусский самолёт с гуманитарной помощью пострадавшей от наводнения Амурской области вылетел из Национального аэропорта Минск. Груз снарядили по поручению Главы государства.

На борту грузового самолёта 43 тонны гуманитарного груза – это максимум, который способен поднять в воздух ИЛ-76. Из Минска в Благовещенск отправляют только детское питание – это один из продуктов первой необходимости. В зоне бедствия в Дальневосточном федеральном округе России находятся более 9 тысяч детей, среди них немало грудных.

Чтобы доставить как можно больше груза, белорусские спасатели решили лететь с неполным баком. Дозаправка в Новосибирске немного продлит дорогу, но уже в полночь, когда в Благовещенске будет раннее утро, наше воздушное судно прибудет по назначению.

Александр Зозуля, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Беларуси: «Задача стоит, в том числе, встретиться с руководством Амурской области, обсудить, какая у них ситуация, однозначно нужно будет встретиться с населением, проконтролировать поступление груза по назначению, чтобы действительно дети его получили быстро».

Помощь из Беларуси на этом не закончится. Мы отправляем в Амурскую область ещё около 1000 тонн картофеля и 50 тонн мясных консервов. Помощь в общей сложности на 7 млрд рублей. Этот заказ МЧС Беларуси согласовало с коллегами из России по давно наработанной схеме.

Александр Гончаров, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Для министерства по чрезвычайным ситуациям за последние годы это не единственная операция по доставке гуманитарного груза. Мы в течение нескольких лет 15 странам оказывали гуманитарную помощь».

В условиях чрезвычайного положения жители Дальнего Востока России живут уже второй месяц. Вначале стихия бушевала только в Амурской области, позднее от наводнения пострадали населённые пункты Еврейской автономной области, затем и Хабаровского края. Сейчас самая критичная ситуация в районе Комсомольска-на-Амуре. Здесь после проливных дождей уровень воды уже превысил восемь с половиной метров. Всего стихия повредила свыше 70 тысяч домов, десятки тысяч россиян вынуждены были покинуть свои жилища. Катастрофический ущерб нанесён сельскому хозяйству, разрушены дороги и мосты. Предварительный ущерб уже оценили в 17 миллиардов российских рублей.