Белорусский рубль не будет девальвироваться в угоду промышленным предприятиям страны

Об этом заявил Президент Александр Лукашенко, посещая столичное предприятие «Мотовело».

Девальвация выгодна промышленности, так как цена производимых товаров увеличивается, предприятия получают больше прибыли, в том числе и от экспорта. Однако такая нагрузка ложится на плечи населения, которое вынуждено делать покупки по возросшим ценам.

Президент также предупредил правительство и директоров крупных предприятий об отставке, если к 2014 году не будут выполнены задания по разгрузке складов. Если же руководители, зная о своей скорой отставке, будут готовить себе места в коммерческих организациях, то такие фирмы будут ликвидироваться. Коснулся Глава государства и актуальной ситуации вокруг Белорусской калийной компании и поставил задачу перед вновь созданной трейдерской компанией – эффективно торговать.

Накануне Александр Лукашенко подписал Указ о создании новой компании, но с прежним названием. Только теперь Белорусская калийная компания будет не закрытым, а открытым акционерным обществом. В кадровой обойме нового предприятия – белорусские специалисты, которые трудились в старой, белорусско-российской БКК. Так что работать предстоит не с чистого листа, а по уже налаженным контактам и сбытовым каналам. Также производителю удобрений «Беларуськалию» для обеспечения стабильной работы была установлена нулевая ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram