Новый сезон в украинской Верховной Раде: депутаты предлагают запретить разгонять тучи перед праздниками и облагать налогом кожаные мячи

В Украине стартовал политический сезон – депутаты вернулись с каникул. И по всем приметам осень у них обещает быть жаркой. Киеву предстоит сделать выбор: членство в Таможенном союзе или всё-таки ассоциированное участие в Европейском сообществе. Наряду с важными законопроектами в повестке сессии есть и довольно странные инициативы.

Это первое заседание украинских народных избранников после каникул. В зале президент и правительство в один голос призывают депутатов не расслабляться. Этой осенью Киев рассчитывает подписать соглашение об ассоциированном членстве в ЕС. Но такому выбору в Раде рады не все. Коммунисты настаивают: окончательное решение можно принять только после всенародного голосования.

Александр Голуб, народный депутат Верховной Рады Украины: «У нас в Украине есть закон о референдуме. И мы считаем, что это тот момент, когда закон должен сработать. Перед принятием окончательного решения мы должны спросить людей, а какой вектор развития выбирают они?»

Каким бы ни был выбор, будущее партнёрство Украины с Беларусью – вне сомнений. Деловой интерес к соседям украинцы не скрывают. Виктор Тихонов, экс-посол Украины в нашей стране, признаётся, что свою дипломатическую миссию в Минске с благодарностью вспоминает до сих пор. Еще 75 депутатов Верховной Рады пожелали вступить в так называемую группу дружбы с Беларусью – сегодня это одна из самых больших парламентских групп по международному сотрудничеству.

Виктор Тихонов, народный депутат Верховной Рады Украины:
«В конце сентября – октября мы хотим поехать в Минск, чтобы встретились наши бизнесмены, ваши бизнесмены и депутаты. Я думаю, что это сотрудничество будет плодотворным».

На серьёзный лад, видимо, настроены далеко не все депутаты. Странные законопроекты обсуждают в кулуарах. Одни деятели предлагают законодательно обложить налогом надувные кожаные мячи, другие – запретить разгонять тучи перед праздниками.

Некоторых народных депутатов всерьёз волнует моральный облик своих коллег. Поступило предложение изменить регламент работы Верховной Рады и каждое заседание начинать с молитвенного песнопения. Если законопроект пройдёт, украинские парламентарии обязаны будут хором возносить молитвы. Правда, что при этом должны делать люди другого вероисповедания и уберегут ли высшие силы от драк в парламенте, в проекте закона ничего не сказано.

Впрочем, чем бы не тешились украинские депутаты, главное – чтобы не срывали заседания. «Успеваемость» и так хромает, рассмотрения ждут около полутора тысяч законопроектов. Да ещё «хвосты» – прошлую сессию парламентская оппозиция «завалила»: то блокировала трибуну, то была занята кулачными боями. Чего ждать в этот раз? Эксперты обещают Украине осень с высоким политическим градусом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram