Угрожавшим взорвать школы в Молодечно грозит до 5 лет лишения свободы

В Молодечно пришлось массово эвакуировать школьников. В учебные заведения города поступили сообщения о заминировании. К счастью, они оказались ложными. В городе ищут неизвестного или нескольких, которые под угрозой взрывов потребовали $10 тысяч у директоров местных школ.

Сообщения о минировании поступили во все школы Молодечно без исключения. В отличие от привычных телефонных звонков, угрозы и требования денег прислали по старинке в конвертах на бумаге.

На такой вызов правоохранительные органы отреагировали мгновенно, в городе ввели специальный план, который применяют в случае террористической угрозы. Школы оцепили, всех учеников и персонал эвакуировали по тревоге.

Очень быстро на месте уже работали лучшие специалисты силовых структур. Сапёры тщательно проверили все 14 школ города, хотя информация о заминировании поступила в 10 из них.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел, взрывных устройств сапёры не обнаружили. А к вечеру стали известны подробности. Так, письма с требованием $10 тысяч под угрозой взрыва злоумышленник разослал директорам всех 14 школ в Молодечно. Валюту требовал перевести на указанный в письмах банковский счёт в системе «Электронные деньги».

Роберт Зубаиров, прокурор Молодечненского района: «Все письма являются анонимными, они были выполнены с использованием компьютерной техники. По той корреспонденции, что видел я, отправка была произведена из города Молодечно».

В МВД заявили, что поимка преступника – дело самого ближайшего времени. После этого, скорей всего, станут известны и мотивы неизвестного злоумышленника. А к занятиям школьники Молодечно смогут вернуться завтра.

Александр Яхновец, председатель Молодечненского райисполкома: «Хочу сказать, что все учреждения образования к завтрашнему дню готовы, они проверены, опасности нет, поэтому мы приглашаем всех к учебным занятиям».

Тем временем поиски продолжаются, отрабатывают самые разные версии. По закону за ложные угрозы предусмотрена уголовная ответственность – от крупных штрафов до лишения свободы на срок до 5 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram