Перечень социально-значимых товаров, цены на которые регулирует государство, постепенно будет сокращаться

Чего ждать от сферы торговли? Причин такому сокращению видят несколько. С одной стороны, рынок товаров должен становиться более свободным и согласованным со странами Таможенного союза.

C другой – на уровень цен влияет инфляция. Пока её прогнозный показатель на конец года – 12%. В соответствии с ним цены и отрегулируют. К этому же времени должен быть сформирован перечень тех товаров, придерживать стоимость которых государство больше не будет. Сейчас под вопросом оказались хлебобулочные изделия. Некоторые их виды могут убрать из перечня социально-значимых товаров. К слову, цены на хлеб накануне увеличили на 10%, что, по мнению Минторга, в денежном выражении незначительно. Одновременно серьёзные изменения коснутся самого процесса торговли. Если ранее с продажей некачественного товара бороться зачастую приходилось самому покупателю, то теперь этим будет заниматься особый орган.

Ирина Наркевич, заместитель министра торговли Беларуси: «Создана торговая инспекция в министерстве торговли, которая активно стала заниматься нашим рынком. В том числе продовольственным. Это проверки сопроводительных документов, качественных удостоверений, проверки наличия в торговой сети просроченных товаров. Но помимо этого, здесь очень важный механизм, который был включён, – это увеличение ответственности, штрафа и дифференциация ответственности. Штраф сегодня серьёзный: он повышен от 50 до 500 базовых величин».

К слову, сейчас нарушения находят в более чем 80% торговых объектов. Нововведение ожидает и рекламу некоторых товаров. В частности, разработан проект Указа о запрете так называемой зонтичной торговли, когда под маркой алкогольных брендов производят и рекламируют питьевую воду.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram