Минск – Пекин: Беларусь предлагает Китаю создать у нас мощный медиахолдинг

Заинтересованность в этом подтвердил Александр Лукашенко на встрече с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая Лю Юньшанем.

Развитие отношений с КНР – одно из приоритетных направлений внешней политики Беларуси. Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем уровне. Александр Лукашенко с визитами в Китае был семь раз. Предыдущий состоялся в июле. Тогда лидеры стран подтвердили, что двусторонние отношения вышли на этап всестороннего стратегического партнёрства, что было закреплено в совместной декларации. А дорожная карта, разработку которой президенты поручили своим правительствам, должна стать программой развития отношений на ближайшие годы.

А чтобы партнёры лучше могли узнать друг друга, в том числе следить за тем, как реализуются совместные проекты, Александр Лукашенко предложил создать в Беларуси крупный китайский медиахолдинг. Лю Юньшань, который в компартии Китая курирует средства массовой информации, заинтересовался этой идеей.

Сегодня Беларусь и Китай связывают десятки совместных проектов и многомиллиардные контракты в строительстве, энергетике, дорожно-транспортной сфере, промышленности. В Китае собирают наши карьерные самосвалы, тракторы и другую сельхозтехнику. Сейчас ведут переговоры об открытии ещё одного производства. А на совместном предприятии в Борисове начали выпускать легковой автомобиль «Джили».

В последние два года товарооборот между странами держится на рекордной отметке в $3 млрд. И уровень партнёрства, и амбициозные проекты Беларуси и Китая предполагают сегодня активное развитие кредитно-инвестиционного сотрудничества.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram