Беларусь – Боливия: переговоры на высшем уровне закончились подписанием соглашения о сотрудничестве

Беларусь – Боливия: переговоры на высшем уровне закончились подписанием соглашения о сотрудничестве

Выстраивать отношения с Боливией Беларусь предлагает, опираясь на опыт сотрудничества с Венесуэлой. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с Эво Моралесом. Президент Боливии прибыл в Беларусь с однодневным официальным визитом. У входа в резиденцию его встречал Глава белорусского государства.

Тёплые приветствия, рота почётного караула, гимны двух стран. Затем президенты отправились в комнату для переговоров, где обменялись мнениями о возможных перспективах в отношениях стран.

Хуан Эво Моралес Айма, президент Боливии: «Хотел бы вспомнить Кубу, Венесуэлу и Уго Чавеса. Надеюсь, что развитие нашего сотрудничества будет в честь Уго Чавеса, тем самым мы почтим его память. Ведь Чавес был не только проводником, но и вашим представителем на всём континенте. У нас открытая повестка дня. Помимо вопросов двустороннего взаимодействия, мы можем обсудить и ситуацию в Латинской Америке».

Многонациональное Государство Боливия – это официальное название страны – находится в центральной части Южной Америки. В основе экономики – горнодобывающая и нефтегазовая промышленность. Дипломатические контакты с Боливией Беларусь установила 19 лет назад. Что касается Эво Моралеса, то в должность президента он вступил в 2006 году, а в 2009 году был переизбран на второй срок. Нынешний визит Эво Моралеса в Беларусь – первый. Тем не менее, с Александром Лукашенко боливийский президент знаком – вместе они были на траурной церемонии по поводу смерти Уго Чавеса в марте этого года. Тогда же прошли переговоры о развитии двусторонних отношений. Сегодня продолжились.

После встречи в узком составе к президентам присоединились министры. Стороны обсудили направления для сотрудничества и проекты. Боливия нуждается в помощи белорусских специалистов в развитии сельского хозяйства, в том числе в подготовке кадров для агропромышленного комплекса, а также предлагает совместное участие в разведке и добыче полезных ископаемых. Проработкой вопросов и выработкой предложений займётся специально созданная белорусско-боливийская группа. Чтобы не откладывать её заседание, министры иностранных дел обеих стран подписали соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и отмене виз для дипломатов. Об итогах переговоров президенты Беларуси и Боливии сообщили журналистам.

Эво Моралис нынешнюю встречу назвал знаковой в истории отношений двух стран и пригласил Александра Лукашенко посетить Боливию с ответным визитом. После переговоров на высшем уровне боливийская делегация возложила цветы к Монументу Победы.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram