Беларусь и Южно-Африканская Республика заинтересованы в развитии сотрудничества

Беларусь и Южно-Африканская Республика заинтересованы в развитии сотрудничества

Перспективные направления Александр Лукашенко обсудил с министром международных связей и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане, которая прибыла в Беларусь с официальным визитом.

Дипломатическим отношениям Беларуси и ЮАР – 20 лет. И как было отмечено, развиваются они весьма успешно, как и политический диалог. Страны регулярно обмениваются правительственными визитами и деловыми контактами. А экономические соглашения, в том числе об избежании двойного налогообложения, дали возможность партнёрам активнее торговать. В 2011 году на выставке в Йоханнесбурге, в которой участвовало более 20 отечественных предприятий, был подписан контракт на поставку белорусской техники. И уже сегодня в ЮАР открыты представительства трёх крупных белорусских заводов.

ЮАР – государство в южной части Африканского континента, граничит с Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком и Свазилендом. А внутри находится государство-анклав Лесото. На территории, которая в 6 раз больше Беларуси, живут более 50 млн человек. Это крупнейшая страна на континенте по объёму ВВП и количеству прямых иностранных инвестиций. А благодаря огромным запасам природных ресурсов (ЮАР – мировой лидер по добыче драгоценных металлов и камней) в 2011 году страна присоединилась к БРИКС – влиятельной организации, в составе которой – Китай, Россия, Бразилия и Индия. Сотрудничество с ЮАР открывает для её партнёров новые перспективы. Чем и должны, по мнению зарубежной гостьи, воспользоваться белорусские производители. Сама Маите Нкоана-Машабане в нашей стране впервые. Её приезд предвосхищает визит в Беларусь Президента ЮАР Джейкоба Зумы, который руководит страной с 2009 года и стал четвёртым президентом со времён падения режима апартеида – периода расовой дискриминации и притеснения темнокожего населения. Интересный факт из биографии действующего лидера: Джейкоб Зума Первый – это президент Южной Африки, официально заявивший о приверженности традиционному многожёнству, принятому у его народа – зулусов. В 71 год у него 8 жён (из них 5 – официальные) и 18 собственных детей.

Дальнейшее развитие белорусско-южноафриканского взаимодействия обсудили и в министерстве иностранных дел Беларуси. Приоритетные направления – машиностроение, сельское хозяйство, разработка полезных ископаемых.

За 2012 год товарооборот составил более $30 млн. Главные экспортные позиции – калийные удобрения, карьерные самосвалы и крупногабаритные шины. В свою очередь, из Южной Африки в нашу страну поставляют фрукты, вина и табачное сырьё.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы рассматриваем Южную Африку как одного из основных партнёров континента. Потенциал есть, $35 млн – недостаточная цифра, и мы обменялись мнениями, как увеличить эту цифру и в каких областях».

Маите Нкоана-Машабане:
«Уверена, что у нас есть все условия, чтобы укрепить и развивать сотрудничество, и цифры товарооборота в ближайшее время будем исчислять не в миллионах, а миллиардах».

Создана площадка для переговоров. С 2006 года действует комитет по торгово-экономическому сотрудничеству. В ближайшее время состоится третье заседание комитета, на котором стороны намерены рассмотреть уже конкретные предложения по сотрудничеству.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram