Беларусь и ЮАР заинтересованы в развитии сотрудничества

Перспективы Александр Лукашенко обсудил с главой внешнеполитического ведомства ЮАР Маите Нкоана-Машабане, которая прибыла в нашу страну с официальным визитом.

Дипломатическим отношениям Беларуси и ЮАР – 20 лет. И, как было отмечено, развиваются они весьма успешно, как и политический диалог. Страны регулярно обмениваются правительственными визитами и деловыми контактами. А экономические соглашения, в том числе об избежании двойного налогообложения, дали возможность партнёрам активнее торговать. В 2011 году на выставке в Йоханнесбурге, в которой участвовало более 20 отечественных предприятий, был подписан контракт на поставку белорусской техники. И уже сегодня в ЮАР открыты представительства трёх крупных белорусских заводов.

ЮАР – государство в южной части Африканского континента. Граничит с Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком и Свазилендом. А внутри находится государство-анклав Лесото. На территории, которая в шесть раз больше Беларуси, живут более 50 миллионов человек. Это крупнейшая страна на континенте по объёму ВВП и количеству прямых иностранных инвестиций. А благодаря огромным запасам природных ресурсов (ЮАР – мировой лидер по добыче драгоценных металлов и камней) в 2011 году страна присоединилась к БРИКС – влиятельной организации, в составе которой Китай, Россия, Бразилия и Индия. Сотрудничество с ЮАР открывает для её партнёров новые перспективы. Чем и должны, по мнению зарубежной гостьи, воспользоваться белорусские производители. Сама Маите Нкоана-Машабане в нашей стране впервые. Её приезд предвосхищает визит в Беларусь президента ЮАР Джейкоба Зумы, который руководит страной с 2009 года.

Дальнейшее развитие белорусско-южноафриканского взаимодействия сегодня обсудили и в министерстве иностранных дел Беларуси. Приоритетные направления – машиностроение, сельское хозяйство, разработка полезных ископаемых. За 2012 год товарооборот составил более 30 миллионов долларов. Главные экспортные позиции – калийные удобрения, карьерные самосвалы и крупногабаритные шины. В свою очередь, из Южной Африки в нашу страну поставляют фрукты, вина и табачное сырьё.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram