Список должностных лиц, стоящих за махинациями в деле Белорусской калийной компании, может пополниться

Список должностных лиц, стоящих за махинациями в деле Белорусской калийной компании, может пополниться
Сулейман Керимов, вероятно, не последнее лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело в деле Белорусской калийной компании. Кроме того, заканчивается проработка вопросов по предъявлению исков, наложению ареста на имущество и активы «Уралкалия», в том числе за рубежом.

Как стало известно нашему телеканалу из компетентных и достоверных источников, в самое ближайшее время список может пополниться другими должностными лицами, стоящими за махинациями по калийному делу.

О том, что белорусские следователи готовы предъявить обвинение Керимову, было известно ещё неделю назад, но вот то, что Генеральная прокуратура Российской Федерации заинтересовалась материалами белорусских коллег, скорей всего, стало неприятной новостью для самого олигарха.

Сухое перечисление карьерных ступенек и приобретённых компаний – всё это официальная история о том, как экономист из Дагестана стал миллиардером. Неофициальную версию многие журналисты тесно увязывают с удачным вложением так называемых криминальных денег. В Москву Керимов приехал в начале 1990 годов. В 1997 году он ещё простой научный сотрудник компании «МИК» – Международный институт корпораций, а через полтора года неожиданно становится её вице-президентом. В прессу тогда просочился секрет карьерного роста. Дагестанские преступные группировки сделали Керимова своим бухгалтером, а через компанию отмывали деньги. В 1999 году Сулейман уже депутат Госдумы, ну а дальше, как говориться, дело техники. В руках Керимова основной пакет акций «Уралкалия», 36% акций группы строительных компаний ПИК и более 40% акций золотодобывающей компании «Полюс Золото». Состояние олигарха, по некоторым оценкам, составляет $7 млрд. Много, но недостаточно, чтобы купить «Беларуськалий» стоимостью более $30 млрд. И вот тогда, по версии белорусских следователей, бизнесмены из соседней страны, в том числе надеясь на связи в российских коридорах власти, решили вспомнить лихие 1990 годы.

Тем временем многие наблюдатели, в первую очередь международные, анализируя калийное дело, говорят о противоречиях внутри российской элиты и их последствиях. Среди причин разногласий называют и структуру экономики.

Роман Василишин, директор Фонда социально-политических инициатив (г. Киев): «То есть экономика офшорная, экономические активы зарегистрированы в офшорных зонах в руках нерезидентов. Ну, а Керимов мелкая сошка, а почистить правительство есть повод. Россия может расшвыривать пока шальные миллиарды – ну есть у неё пока такая конъюнктура. Однако это ж тоже вечно не будет длиться. А Беларусь такого позволить себе не может. Маленький зверь, готовый драться, он ленивого и большого загрызёт».

В защиту экономических интересов Минска выступила и наша национальная диаспора в России. Российские белорусы призывают участвующие в разбирательствах стороны не переводить дело из разряда уголовного в политическое. Это, по мнению членов общественной организации, нанесёт вред не только строительству Союзного государства, но и всей Евразийской интеграции.

Валерий Казаков, председатель федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России»: «Поражает только одно – какая-то бурная реакция на рядовое действие. У белорусских правоохранительных органов раньше тоже возникали вопросы к гражданам России: и к правозащитникам, и защитникам конституционных прав, но такой бурной реакции не было. Я думаю, что это всё спадёт и уйдёт из зоны публичности в зону обыкновенных отношений силовых органов. Потом, вы знаете, наличие денег и имущественного ценза не освобождает людей от ответственности, если суд докажет, что этот человек совершил преступление. Мы живём в правовом поле, и именно с этой точки зрения нужно рассматривать этот вопрос».

Сулейману Керимову, которого сегодня Следственный комитет привлёк в качестве обвиняемого, теперь грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В ближайшее время может быть наложен арест на имущество и активы «Уралкалия», в том числе за рубежом. Олигарх объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Теперь в 190 странах мира он будет под угрозой выдачи белорусским следователям. Адвокат Керимова Анатолий Кучерена уже заявил о том, что его подзащитный в ближайшее время может отказаться от поездок за границу.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram