Белорусские танкисты выдвигаются на полигоны: началась активная подготовка к учениям «Запад-2013»

Эти маневры будут оборонительные. В основе сценария – события современных конфликтов. Пройдёт учение в двух странах с 20 по 26 сентября.

Андрей Жук, командир 11 гвардейской отдельной механизированной бригады: «Мы будем решать задачи различной направленности: от охраны важных государственных объектов, борьбы с незаконными вооружёнными формированиями, диверсионно-разведывательными группами».

Всего во время учений задействуют шесть полигонов в Беларуси и один в России, в Калининградской области. Даже к этому этапу солдаты и офицеры готовились не один месяц.

Юрий Ловчий, командир танкового батальона: «Основной костяк у меня – это танковые экипажи, которые выслужили уже 15 месяцев, через три месяца им домой. У них это контрольный экзамен на профпригодность. Ну, а остальной личный состав получит довольно неплохую практику».

Первое испытание – 50-километровый марш по бездорожью – маршрут в обход населённых пунктов. На этот раз решили обойтись без «водных процедур», реку преодолевают по деревянному танковому мосту. По военным стандартам, его ширина лишь ненамного шире, чем сами танки, а ехать надо быстро и, конечно, очень аккуратно.

Как говорят сами танкисты, танкам нужны не дороги, а только направления. И всё же, когда маршруты бронетехники пересекаются с гражданскими магистралями, то суровым мужчинам приходится идти на компромисс с цивилизацией. Прямо на асфальт стелют старые покрышки, и прямо по ним многотонные машины продолжают путь без вреда для транспортной системы.

В таких случаях знак «Уступи дорогу» для водителей временно меняют на «Проезд запрещён». Впрочем, для взрослых и детворы ревущая колонна вовсе не помеха, а незабываемое зрелище.

Командир танка Александр Резанко в мир танков окунулся не через экран компьютера, как сейчас модно, а получив повестку из военкомата. Большая часть службы уже позади, но интерес к технике, говорит, только растёт.

Александр Резанко, командир танка: «Полевые выходы, стрельбы в составе взвода, роты, батальона. Участвовал в танковом биатлоне в соревнованиях. Тут всё зависит от экипажа, а не только от меня. От механика, наводчика, командира, от слаженных действий экипажа».

Подтвердить работу в команде они смогут через две недели. Полевой выход продолжится на этом же полигоне уже в составе объединённой белорусско-российской группировки.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram