Звонят колокола: на храме в Толочине завершена установка нового колокольного ансамбля

Праздничный перезвон в Толочине возвестил о большом событии. На храме завершена установка нового колокольного ансамбля. Перемены здесь не только в звучании, но и в облике церкви.

Ручная работа – колокола отлить, но вручную их в Толочине и устанавливали. Так что вспоминать знаменитое «тянем – потянем» пришлось не раз. Самый большой колокол весит 220 килограммов. Самый маленький – 8. «Великолепная семёрка», – скажет звонарь о новом колокольном наборе.

Игорь Крупинский, звонарь: «Ритм, характер, зазвонная группа будет создавать основной ритм, подзвонные они будут его украшать, благовест будет отмерять чётко этот ритм».

Теперь над Толочином будет разливаться настоящий малиновый звон. Прежде здесь звонили во всё, что сохранилось со времён войны. Часть колоколов потрескалась и даже раскололось. Потому первым делом было решено предать храму новое звучание.

Дмитрий Цыганков, иерей Свято-Покровского храма: «Чтобы это было как продолжение нашей молитвы, чтобы людей приглашать на службы, чтобы вместе соборно, чтобы в храме мы встречались, молились, возносили Господу наши благодарения – когда будет молитва, то и стены, и крыша, и фундамент по милости Божьей установятся».

Церковь в Толочине в начале XVII века возводили по приказу Льва Сапеги, потом на месте деревянного храма построили каменный. Вскоре при храме появился и женский монастырь, восстановлением которого занялись 10 лет назад.

За всё время существования Свято-Покровского храма его двери никогда не закрывались для прихожан. Вот по этой лестнице звонари ежедневно поднимались на колокольню, за 250 лет они стесали камни…

Это одна из немногих церквей в Беларуси, которая сохранила свой первоначальный облик. В истории Толочина эта обитель сыграла большую роль, здесь бывала Екатерина, останавливался даже Наполеон, подробная запись есть в книге воспоминаний его адъютанта.

Ирина Пикулик, директор Толочинского историко-краеведческого музея: «Ему сюда пришло известие о том, что запасы продовольствия, оставленные при наступлении в Минске, уничтожены и мост через Березину разрушен, потому он такой угрюмый в 4 часа, согласно книге, ушёл дальше отступать со своей армией».

Вслед за звонницей новый облик обретёт и сам Свято-Покровский храм. На реконструкцию памятника архитектуры выделено около 17 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram