Учат в школе...

370

Страна отмечает День знаний. В субботу во всех белорусских школах прозвенел первый звонок.

В этом году за парты сядут более 920 тысяч школьников, из них почти 100 тысяч – первоклашки. Некоторые из них пришли в новые школы. К 1 сентября их стало на три больше.

Новый учебный год принёс хорошие новости для старшеклассников – им вернули профильные классы. А в 11 столичных школах и вовсе пошли на смелый эксперимент – вместо учебников и дневников детям выдали планшеты.

У минчанки Татьяны Герасимовой ни минуты покоя. Мама четверых детей буквально разрывается между дачей (сейчас жаркое время заготовок), работой в детском саду, куда только устроилась после выхода из декрета, и сборами к школе двух дочерей-подростков. Зная, какой ажиотаж в магазинах в последние недели лета, гардероб девочкам прикупили ещё в июле. И размер подошёл, и фасон пришёлся по душе юным модницам.

Пять лет назад, построив квартиру в микрорайоне Лошица, семья мечтала о школе «под боком». До прежней пешком идти не меньше 20 минут, и маршрут небезопасный.

Новая школа видна даже из окна. И за детей теперь можно не переживать – повсюду камеры наблюдения, территория огорожена от проезжей части. Внутри – светлые коридоры, просторные классы, современный медицинский блок: здесь и кабинет врача, рядом диагностика (рост, вес, давление). Всё занесут в компьютер и при необходимости распечатают для родителей. Впрочем, чтобы жалоб на плохое самочувствие у детишек было меньше, педагоги решительно настроены привить ученикам здоровый образ жизни. Для этого, собственно, и строили большой стадион, несколько теннисных кортов, тренажёрный и спортивный залы.

Строить столичную школу №51 начали ещё весной 2011 года. И вот долгожданное открытие – праздничная линейка по случаю начала учебного года. Здание строили, что называется, с запасом, пока здесь всего 500 ребят, но можно вместить вдвое больше. Район молодой, развивающийся, так что недостатка в учениках точно не будет.

Поздравить ребят, родителей и коллектив педагогов с новосельем пришёл Президент. Участие Главы государства в открытии новых школ – это уже добрая традиция. Тёплые пожелания, подарки и напутствия – помнить о заслугах своих предков, беречь историю и вписывать в неё новые страницы.

Днём раньше Александр Лукашенко (не столько как Президент, сколько как отец школьника) участвовал в праздничной линейке, посвящённой началу учебного года в Острошицко-Городокской средней школе Минского района, где в 3 «Б» классе учится его младший сын Николай.

Вернёмся к столичной школе №51. Символический ключ – Президенту, передача его директору и традиционная ленточка… Всё вроде бы как обычно, не считая что уже с порога гостей встречает не вахтёр, а компьютерный контролёр. Без пропуска – специальной пластиковой карточки – внутрь не попасть.

Электронная карта учащегося – это совместная разработка Центра систем идентификации Академии наук и «Беларусбанка». И это не просто пропуск, карточкой можно расплатиться за обед в столовой, с её помощью также можно пользоваться школьной библиотекой и Интернетом. Родители могут контролировать расходы через услуги мобильного и интернет-банкинга и пополнять счёт в любом удобном месте. В перспективе электронную карту можно будет использовать как проездной в общественном транспорте. А при поддержке торговых сетей и вовсе покупать школьные товары или, например, билет в кино по более выгодным ценам.

Если коротко охарактеризовать сегодняшнее состояние белорусской школы – она переживает «электронный шок». Современные средства коммуникации, которые сопровождают нас повсюду, прежде сильно раздражавшие учителей, сегодня направлены во благо знаний. Телефоны и планшеты становятся средством обучения – порой незаменимым, если речь идёт о подготовке программистов, дизайнеров или проектировщиков.

Ещё одна часть проекта – электронные журналы и дневники. В Беларуси этот проект внесли в Концепцию информатизации системы образования до 2020 года. А с этого года в электронном эксперименте участвуют 11 столичных школ.

Из реального пространства журналы, дневники, расписания занятий переместились в виртуальное. У каждого пользователя – будь-то директор, учитель, ученик или родитель – свой соответствующий уровень доступа к информации и личный пароль.

Оксана Минич, начальник центра информационных ресурсов системы регионального образования Минского городского института развития образования: «Онлайн-платформа позволяет выставлять отметку учителем в журнале, и школьник с родителем её может увидеть, получить комментарий. Родитель в удобное для себя время может задать вопрос учителю».

Такая система онлайн-контроля не только экономит время, но и помогает оперативно решать школьные вопросы, обмениваться мнениями, на что не всегда хватает времени на уроке. Инициаторы проекта уверены, что электронная школа не только дисциплинирует учащихся, но и положительно влияет на успеваемость.

Родители тоже не против новых технологий. Ведь теперь больше возможностей контролировать своих чад. Когда пришёл, во сколько пообедал, что получил. Стереть двойку в электронном дневнике не удастся.

Что же касается школ, то для успешного «электронного эксперимента» необходимо, прежде всего, оборудование. Пока даже в столице в лучшем случае один компьютер – на четырёх преподавателей. Ещё одна проблема – некоторые их них до сих пор с современной техникой на «Вы».

Свои образовательные услуги предлагают и частные компании. С начала этого года в 37-й гимназии открылась школа робототехники. В игровой форме дети постигают азы математики, принципы программирования, изучают информационные технологии. Преподаватели обещают вырастить поколение высококлассных инженеров и программистов.

Игорь Белевич, директор школы робототехники: «Начинают конструировать, моделировать, собирать новые устройства, потом переходим в мир микроэлектроники, операционные системы, микропроцессоры, создают свои первые программы. С первого класса малыши сначала строят простые конструкции, потом постигают физику, математику, собирают электронные схемы без паяльника».

Такие кружки открылись в нескольких школах, впрочем, спрос на техническое образование растёт. С будущей профессией современные дети определяются не по возрасту рано.

Евгений, учащийся первого класса средней школы №51 г. Минска: «Хочу быть программистом, они получают много денег».

В Солигорске День знаний решили отметить не только торжественным построением.

Наталья и Александр Долбик: «Необычная линейка у нас сегодня была. Обычно мы в костюмах, при параде, а сегодня участвовали в спортландии. Всё очень понравилось».

Новый подход: в новом учебном комплексе – детский сад-средняя школа. Ровно год назад Глава государства пообещал построить школу в молодом шахтёрском районе. К первому сентября успели. Как видно, не зря: здесь в параллели сразу 7 первых классов. Для всех официальный учебный день – 2 сентября, но в Солигорске урок химии уже провели. Что называется, регион обязывает.

Опыты с калийной солью – наглядно. Мастер-класс от 11-классника. У Тимофея уже есть патент на собственное изобретение для электронной промышленности.

Тимофей Малаховский, ученик 11 класса гимназии №2 г. Солигорска: «Ребята удивились, что я ещё школьник. Но для меня приятно, что они на самом деле заинтересовались исследованием. Когда я им продемонстрировал короткий видеоролик о конкурсе, я думаю, их это вдохновило».

А в Витебской гимназии в новом учебном году ещё не успел пройти первый урок, а уже есть первая громкая победа. Двое учеников становятся лауреатами спецфонда Президента по поддержке одарённой молодёжи. Это заслуга тех, кто уже три года не возвращается с республиканских олимпиад с пустыми руками.

Алла Моралина, учитель биологии гимназии №1 г. Витебска: «Составляющих успеха несколько: это хороший умный ребёнок, хороший учитель с замечательной методикой, это родители, которые помогают, потому что мы стоим по одну сторону барьера».

В этом году всего в стране за парты сядут более 900 тысяч детей, в том числе почти 100 тысяч первоклассников. Эксперты отмечают пока незначительный, но демографический подъём. Ведь только в столице первых классов на 2 десятка больше, чем год назад. Этот учебный год только начался, а столичные власти уже пообещали ребятам подарок к следующему 2014 году – две новые современные школы.
 


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента