31 августа в большинстве учебных заведений Беларуси прозвенели первые звонки

Официально учебный год начнётся в понедельник, 2 сентября, с традиционного урока «Я – гражданин Беларуси». Но уже сегодня в большинстве учебных заведений прозвенели первые звонки.

К слову, День знаний в этом году отмечать можно трижды. С 31 августа и по 2 сентября в школах по всей стране будут проходить торжественные линейки.

Минская область

Они, конечно, хотят, чтобы лето не кончалось, но закупать праздничные букеты в этом году пришлось чуть раньше. Для настроения День знаний в Солигорске решили отметить не только торжественным построением.

Наталья и Александр Долбик: «Необычная линейка была у нас сегодня. Обычно мы в костюмах при параде, а сегодня участвовали в спортландии. Всё очень понравилось».

Новый подход: в новом учебном комплексе – детский сад-средняя школа. Ровно год назад Глава государства пообещал построить школу в молодом шахтёрском районе. К новому 1 сентября успели. Как видно, не зря: здесь в параллели сразу семь первых классов. Всего же первоклашек в Беларуси в этом году 99 тысяч, учеников всего – 915 тысяч. Учреждений образования – больше трёх тысяч. Для всех официальный учебный день – 2 сентября, но в Солигорске урок химии уже провели. Что называется, регион обязывает.

Опыты с калийной солью провели наглядно. Мастер-класс от 11-классника – завидно. У выпускника уже есть патент на собственное изобретение для электронной промышленности.

Тимофей Малаховский, ученик 11 класса гимназии №2 г. Солигорска: «Ребята удивились, что я ещё школьник. Но для меня приятно, что они на самом деле заинтересовались исследованием. Когда я им продемонстрировал короткий видеоролик о конкурсе, я думаю, их это вдохновило».

Витебск

Он вот-вот покинет школьные стены, а она только садится за парту. А вместе они – брат и сестра. Символично. Но чтить в первой гимназии Витебска готовы и другую традицию. Ещё не прошёл первый урок, но уже есть первая громкая победа. Двое учеников становятся лауреатами спецфонда Президента по поддержке одарённой молодёжи. Это заслуга тех, кто уже три года не возвращается с республиканских олимпиад с пустыми руками.

Алла Моралина, учитель биологии гимназии №1 г. Витебска: «Составляющих успеха несколько: это хороший умный ребёнок, хороший учитель с замечательной методикой, это родители, которые помогают, потому что мы стоим по одну сторону барьера».

Великий завет здесь, надо сказать, выполняют основательно. За 10 лет 108 гимназистов стали стипендиатами специального фонда.

Минск

Первый звонок для этих ребят сегодня заменил звук дрели, молотка и прочих строительных инструментов. Мастер-класс и для новичков-первокурсников, и для высоких гостей устроили в минском профессиональном лицее строительства. Это им в прямом смысле строить будущее – и не только своё.

Именно профессионально-техническая отрасль больше всего ориентируются на рыночную злобу дня. Одной из самых перспективных здесь называют специальность «укладчик напольных покрытий».

Дмитрий Писарев, учащийся Минского профессионального лицея № 12 строительства: «Это единственная специальность на постсоветском пространстве – она есть в нашем учебном центре и в Украине. Хочется что-то новое попробовать и в будущем быть более востребованным на рынке труда. За кладку паркета квадратный метр около $20».

То есть ещё не доучились, но уже считают. Выбрав рабочую специальность, не прогадали.

Сергей Тесёлкин, директор Минского профессионального лицея № 12 строительства: «В прошлом году мы даже перевыполнили план приёма, взяли на обучение более, чем полагалась. В этом году тоже контрольные цифры приёма выполнили, и всё равно учащиеся приходят к нам и просятся, чтобы взяли. Не тайна, что на данный момент оплата труда в строительной отрасли одна из самых высоких в Беларуси».

Но и нехватка рук в стройотрасли не секрет. Да и кем приходят на стройплощадки? К примеру, в Германии работе своими руками отводят 70% учебного времени. У наших третьекурсников – а это последний год обучения – теория с практикой 50 на 50. И с началом учебного года заговорили, что этого недостаточно.

Так что новый учебный год – время новых открытий не только для учеников, но и для педагогов, и для чиновников от науки и образования.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram