Коммунистическая партия России поддерживает позицию Беларуси в вопросе «Уралкалия»

31 августа в Москве прошёл митинг с критикой правительства, в том числе и по причине сращивания вертикали власти с местным олигархатом.

Коммунистическая партия России поддерживает позицию Беларуси в вопросе защиты государственных интересов в ситуации с попыткой рейдерского захвата компанией «Уралкалий» активов союзного партнёра.

Пример Беларуси по привлечению к ответственности тех, кто наносит ущерб республике, считают российские коммунисты, должен распространиться и на Россию, где люди, обладающие большими деньгами и завладевшие большинством природных ресурсов, уже давно попали в так называемую касту неприкасаемых. Фактическое закрытие ставленниками Баумгертнера и Керимова рынка для Белорусской калийной компании большинство пришедших на митинг назвали преступлением и «аферой». Действия белорусской стороны, а именно арест главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, напротив, вызывает у россиян поддержку.

Требуя отставки российского Кабинета министров, коммунисты выступили с предложением формирования правительства народного доверия, которое займётся, в том числе, и расследованием неправомерной приватизации крупнейших предприятий страны российскими олигархами.

Делом заниматься – это совместно продавать товар и укреплять позиции на мировом рынке. Именно для этого и задумывалась совместная компания. И предполагалось, что условия продаж для «Уралкалия» и «Беларуськалия» будут одинаковыми. Однако! Уральские партнёры стали продавать калий в обход соглашения, через свою компанию «Уралкалийтрейдинг». Чтобы уравнять возможности, «Беларуськалию» были предоставлены возможности заключать прямые договоры с потребителями. В итоге: с начала года белорусы по тем самым прямым договорам продали 1,7% продукции, а россияне через личную сбытовую сеть – около 80%. При этом российские менеджеры «БКК» сознательно сдерживали поставки белорусского калия в Россию.

За «калийным» делом на востоке пристально наблюдают конкуренты из североамериканского экспортного консорциума CanpoteХ. Для них «БКК» – прямой конкурент на мировом рынке. Очевидно, все белорусско-уральские неурядицы им на руку, но глава Potash Corporation новую стратегию «Уралкалия», который в условиях падения цен решил восполнить снижение прибыли большими объёмами добычи, перспективной не считает.

Билл Дойл, глава предприятия «Potash Corp» (Канада): «Исторически компании, которые брали на вооружение такую стратегию (увеличивали объёмы на фоне низких цен) в итоге вредили самим себе больше, чем кому бы то ни было. У нашей компании тоже был такой негативный опыт в прошлом. Калий – это не обувь: если цены на калийные удобрения снизятся вдвое, это не значит, что сельхозпроизводители закупят вдвое больше объёмов».

Слова с делом не разошлись – мировые цены на калий действительно упали. И кстати, от этого пострадали не только белорусы. Следствие установило, что топ-менеджмент «Уралкалия» имел враждебные планы по отношению к немецким, канадским и израильским производителям удобрений. Формула проста: падают цены, обрушается мировой рынок, а когда конкуренты разорятся, можно разделять и властвовать. В городе калийщиков Солигорске за ситуацией следят через максимально увеличительное стекло. Ведь от работы предприятия зависит уровень жизни и достаток.

«Калийное» дело вошло в ранг главных европейских новостей за неделю. Аналитики высказывают осторожные пока мнения, но сходятся в одном – дело экономическое и спор здесь сугубо между двумя предприятиями. А то, что белорусское государство стало на защиту своего предприятия, что вполне понятно и объяснимо, для многих в России стало открытием.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram