Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия новой школы в минском микрорайоне Лошица

Её строительство началось весной 2011 года. Сегодняшнее открытие для района, который активно застраивается, имеет большое значение. Тем более что здесь живёт много многодетных семей.

Теперь все дети будут учиться в одной школе – это не только удобство, но и спокойствие для родителей, ведь до ближайшей школы не меньше 20 минут пешком, через проезжую часть. На торжественную линейку, посвящённую началу учебного года, собрались более 500 учеников, в том числе первоклассники. Деловые костюмы, пышные банты, букеты и взволнованные родители – всё вроде бы как во всех школах, если бы не присутствие на линейке Главы государства. Александр Лукашенко поздравил ребят, родителей и коллектив преподавателей с новосельем, отметив, что это не просто новая просторная школа, но ещё и современная, в которой внедрены самые последние технические разработки.

Отмечая высокий уровень белорусской школы (в рейтинге национального благосостояния по показателям в образовании Беларусь на 21 месте среди 200 государств), Александр Лукашенко призвал учителей не снижать планки, родителей – для детей быть личным примером, а ребят – ценить, что сделано и вносить свой вклад в развитие страны.

Передав директору символический ключ, Александр Лукашенко ознакомился с материально-технической базой и условиями для учёбы. С этого года учебное заведение №51, как и ещё десять других в Минске, включено в проект «Умная школа». Современные технологии здесь применяются буквально с порога. Электронная банковская карточка – не только удостоверяет личность учащегося, но и является его пропуском в школу. А об опоздании в школу придёт сообщение на телефон родителей. Кроме того, пластиковой карточкой можно расплатиться в столовой и в любом магазине Беларуси.

Не говоря о широком пакете внутришкольного сервиса – пользование библиотекой, Интернетом, возможность учителю проверить домашнее задание, не вставая с места. Ещё одна часть проекта – электронные журналы и дневники для оценок и online-общения с родителями, чтобы обсудить успеваемость или другие вопросы. Используется и технология дистанционного обучения, так необходимая детям с ограниченными физическими возможностями или ребёнку, который болеет дома, но не хочет пропускать занятия.

Для первоклассников, многие из которых владеют компьютером не хуже взрослого, в первый день уже серьёзный урок – правила поведения на дороге. На экране расположение улиц и зданий района Лошица. Задача – как из пункта «А» (в данном случае это школа) прийти в пункт «Б» (дом, в котором живёт ребёнок), не нарушив правил. Сначала дети показывают сами, затем траекторию движения проверяет компьютер.

Чтобы не отставать от современного поколения, преподавателям, согласившимся участвовать в «электронном эксперименте», пришлось самим осваивать технологии. Желание повышать квалификацию Президент одобрил, но поинтересовался доходами учителей. Средняя зарплата Br4 млн, не много, но возможность зарабатывать больше есть, уверен Глава государства.

Тем, кто предпочитает сидению за компьютером подвижный образ жизни, в школе условий более чем достаточно. Несколько стадионов, тренажёрный и просторный спортивный залы. Под присмотром тренеров районной спортшколы дети играли в баскетбол. И достижения охотно демонстрировали Президенту, который и сам, оказалось, не прочь забросить мяч.

А вот за состоянием здоровья юных спортсменов, да и всех учащихся следит целая бригада медработников. Здесь и кабинет зубного врача, рядом общетерапевтическая диагностика. Рост, вес, давление и даже толщину жировой прослойки – всё измерят, занесут в базу данных и сообщат родителям.

После спортзала самое шумное помещение – столовая. Принцип «когда я ем, то глух и нем» тяжело соблюсти в школе, особенно в новой, где учатся братья и сёстры или друзья-соседи по дому. Вот и Президент, серьёзно оценивая меню, здесь, кстати, комплексный обед стоит Br10 тыс, не смог удержаться от шуток.

Уже прощаясь, Александр Лукашенко оставил запись в Книге почётных гостей, в которой пожелал педагогам творческого горения и неиссякаемых сил, а ученикам наполнить школьные годы не только знаниями, но и крепкой дружбой. Тем более что дружат дети ещё с сада, куда вместе ходили и таким же составом перешли за школьные парты. Но, судя по всему, некоторым ещё сложно расстаться с детством и игрушки поменять на учебники.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram