Нечестное партнёрство: как российские менеджеры блокировали белорусский экспорт?

Нечестное партнёрство: как российские менеджеры блокировали белорусский экспорт?
Сегодня открылись новые обстоятельства «калийной аферы». Как оказалось, российские менеджеры, работавшие в Белорусской калийной компании, блокировали экспорт нашего калия в Россию.
 
Белорусский калий потребители всегда считали одним из самых качественных в мире. И даже при одинаковых ценах от разных производителей покупатели, в том числе и российские, отдавали предпочтение товару из Беларуси. Тем более что из Солигорска в европейскую часть России доставить калий гораздо проще, чем с Урала. Однако после того, как в Белорусскую калийную компанию пришли работать ставленники Сулеймана Керимова, российский рынок для белорусов внезапно закрылся. Оказалось, «проуральские» менеджеры выставляли покупателям заоблачные цены от имени Белорусской калийной компании. Кроме того, мимо общего белорусско-российского трейдера «Уралкалий» продавал около 80% своей продукции.
 
Переманив у белорусов основных клиентов и выйдя из Белорусской калийной компании, руководство «Уралкалия» нанесло белорусским коллегам очередной удар в спину. Всем основным покупателям калия отправили письмо за подписью Владислава Баумгертнера, где предложили не вести дел с белорусами, а торговать только с «Уралкалием», а в качестве стимула снизили цену на четверть.
 
Дмитрий Харитончик, заместитель начальника отдела продаж Белорусской калийной компании: «Это является предпосылкой к демпингу на рынке, т.е. они сами в своём письме на это указывают».
 
Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер задержан. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями. Персональное обвинение Следственный комитет Беларуси готовится предъявить и основному акционеру «Уралкалия» – миллиардеру Сулейману Керимову. Далее последует обращение в Интерпол с просьбой начать международный розыск олигарха. Возможно, в России Керимов и может чувствовать себя в относительной безопасности. Но вести международный бизнес ему будет весьма сложно. Придётся быть осторожным в выборе командировок. Как никак, в 190 государствах над ним будет висеть «дамоклов меч» экстрадиции.
 
Впрочем, задержания, какими бы громкими они ни были и какие бы влиятельные фигуры ни затрагивали, лежат в правовой, а не политической плоскости и в пределах уголовного кодекса. За факты нарушений и манипуляций предусмотрены и конкретные меры ответственности.
 
За развитием событий следят эксперты, калийный конфликт – популярная тема и у мировых изданий. «Известия» опубликовали мнение российского политолога Кирилла Бенедиктова о том, почему «белорусские власти разозлились на российских олигархов»:
 
– План, скорее всего, был такой: обвалить рынок, добиться ослабления позиций «Беларуськалия» на мировом рынке и выдвинуть руководству Беларуси ультиматум. А затем купить «Беларуськалий» по низкой цене. Расчёт строился на том, что финансовые резервы владельцев «Уралкалия» в любом случае превышают возможности белорусской стороны. И, надо сказать, план был вполне разумным. Во всяком случае, в российских условиях подобные планы, как правило, срабатывают – это такая цивилизованная форма рейдерского захвата. Но тут белорусы сделали свой ход. Очевидно, что олигархическая атака на белорусский калийный рынок отбита и отбита успешно. Пройдёт ещё много времени, прежде чем кто-нибудь из российских миллиардеров всерьёз задумается о том, чтобы откусить лакомый кусок от белорусского пирога. И хотя интересы страны надо жёстко отстаивать, сочувствия попавшие в переплёт олигархи почему-то не вызывают.
 
Другой информационный портал приводит мнение российского обозревателя Дмитрия Герасимова:
 
К белорусскому Президенту нельзя относиться как к туземцу, у которого за стеклянные бусы можно купить золотые слитки. Особенно когда речь идёт о национальных интересах Беларуси. Белорусского Президента явно задело за живое то, как люди Керимова отреагировали на его претензии. Вместо того, чтобы сесть с ним за стол переговоров, они решили уничтожить крупнейший государственный бизнес Беларуси с помощью демпинга. В Беларуси расценили такие действия однозначно: попытка рейдерского захвата. И наказали руководство «Уралкалия», как смогли.
 
К слову, в России не только эксперты следят за развитием конфликта в калийной отрасли. «Русская служба новостей» провела опрос своих слушателей. В результате голосования 88% позвонивших поддержали действия белорусских властей в отношении руководства «Уралкалия».
 
Итогом манипуляций «Уралкалия» стало обрушение мирового калийного рынка. В итоге, по словам специалистов, сегодня просто нет даже примерной цены на калий. Заявление «Уралкалия» «завалить» дешёвыми удобрениями потребителей не получило продолжения в виде контрактов, где звучала конкретная сумма сделки или стоимость продажи. 
 
Отчёты о нынешней работе «Уралкалия» пока недоступны. Производственные мощности этого предприятия расположены в Пермском крае, городах Соликамске и Березниках. Последний, кстати, сами жители называют городом-катастрофой. Под ним проходят шахты «Уралкалия». Жители объясняют: добывали руду, а так называемую подкладку не делали. В итоге город в любой момент может просто уйти под землю. Жильё в подавляющем большинстве просто опасно для жизни: в квартирах подпорки, на стенах стяжки. Ни местные чиновники, ни представители федеральной власти, ни бизнесмены с «Уралкалия» проблему жителей так и не решили. Поэтому простые люди из Березников на арест гендиректора «Уралкалия» вряд ли отреагировали так же бурно, как его бизнес-партнёры, в том числе из государственных структур.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram