В Беларуси 1 сентября за парты сядут 900 тысяч школьников, из них 100 тысяч – первоклассники

Белорусские школы завершают подготовку к новому учебному году. Министерство по чрезвычайным ситуациям уже выдало свои протоколы готовности всем учебным заведениям. За парты в этом году сядут более 900 тысяч школьников.

Эти школьники сценарий предстоящей тожественной линейки уже выучили «на зубок». Строевой шаг, командный голос и форма – всё по уставу. В День знаний одна из старейших школ Гомеля откроется как первое в области кадетское училище. 170 учеников с 8 по 11 класс, причём 30% – девочки.

Валерия Бакшунова, младший вице-сержант Гомельского городского кадетского училища: «Мне нравится с детства армия, у меня родители и дедушка военные. И в будущем я хочу поступить в Военную академию. Впереди 1 сентября – будем пробовать».

Экспериментальные кадетские взводы, так называют классы, появились здесь в прошлом году. Армейская поговорка «не можешь – научим, не хочешь – заставим» на практике порадовала преподавателей: успеваемость выше, прогулов нет. При этом здесь подчёркивают: здесь готовят не простых солдат.

Галина Чуешкова, директор Гомельского городского кадетского училища: «Наше учебное заведение призвано растить, как мы называем, «государевых людей». Это люди, которые смогут состояться в любых сферах жизни. Для этого во второй половине дня в системе образования мы даём им различные курсы: риторика, искусство, музыка…»

В новом учебном году за парты сядут более 900 тысяч школьников, из них почти 100 тысяч – первоклассники. До 24-х учащихся увеличится средняя наполняемость классов, откроются «сверхсовременные» кабинеты физики, химии и биологии.

Юлия Ванина, пресс-секретарь министерства образования Беларуси: «Более 3 тысяч школ распахнут свои двери 1 сентября для учащихся. Среди них будут три новые школы, одна из них в Минске, две в регионах. Паспорта готовности на этой неделе получают последние 40 школ. Уже получили практически 99% всех наших общеобразовательных учреждений».

Противопожарное состояние всех учебных заведений Беларуси признано удовлетворительным. Это подтверждено протоколами готовности МЧС. Их получили все школы, хотя некоторые из них не оборудованы автоматической сигнализацией или системой оповещения о пожаре.

Владимир Рафальский, начальник управления надзора и профилактики МЧС Беларуси: «Как правило, основная причина пожара – это человеческий фактор, нарушение правил пожарной безопасности. Поэтому отсутствие автоматики не приведёт к пожару в учебном заведении. А вот неправильные действия персонала могут привести к пожару, неправильной эвакуации. Это важный вопрос, на который мы обращаем внимание».

В этом году 1 сентября никто в школу не пойдёт. Воскресный День знаний будет законным выходным, а праздничные линейки в каждой области и Минске пройдут в разные даты: 31 августа и 2 сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram