Покупатели белорусской «молочки» в России просят не лишать их любимых продуктов

Сообщения Роспотребнадзора о претензиях к качеству белорусской молочной продукции сразу же встревожили не только российский бизнес, который работает с нашими товарами, но и простых покупателей.

Магазины пока ведут торговлю без сбоев, но продавцам уже приходится отвечать на вопросы москвичей о том, не пропадёт ли с прилавков привычные белорусские молоко и мясо.

Когда человек сытый, он всегда добрый, спокойный, уравновешенный… Эту психологическую аксиому продавцы торговых точек на Курском вокзале Москвы подтверждают каждый день. Заметили, как тысячи людей, спешащих на поезда, враз меняют своё нервное настроение, как только покупают что-то вкусное. Магазин «Белорусский фермер» в этом отношении можно считать местом счастливым. Редкий посетитель уходит отсюда без покупок и без обязательного: «Буду рядом – зайду». Продавцы таких людей называют своими маркетологами: продвигают товар без логистических центров и договорённостей сверху. Москвичи покупают белорусский товар здесь и отправляют в разные части России прямо с вокзала, поездом.

Анна Азарова, покупательница: «Передаю в подарок. Для себя мы покупаем тоже, но сейчас передаю детям. И у родителей юбилей, так что всем!»

Эту сеть россиянин Евгений Громков создавал несколько лет. Он сам признаётся, что вырос на белорусских молоке и мясе. Родился в Бобруйске. Когда решил заняться бизнесом, над тем, что продавать, долго не думал. Сегодня среди его поставщиков – ведущие предприятия республики, а на прилавках выбор от хлеба до консервов. Правда, следующий привоз товара – под вопросом. Информация о возможном приостановлении поставок молочной продукции из Беларуси сюда дошла сразу же. Теперь сообщения Роспотребнадзора, как дамоклов меч, который решит, быть или не быть бизнесу.

Евгений Громков, владелец сети магазинов «Белорусский фермер»: «Безусловно, и мы, и наши поставщики обеспокоены происходящим. Надеемся, что конфликт не зайдёт далеко и дело не дойдёт до закрытия поставок продуктов питания из Беларуси».

Как это было, Громов хорошо знает. В 2009 году, когда для белорусского молока Россия закрывала границу на две недели, бизнесмен потерял почти половину своих доходов. Кроме того, как и тогда, уже приходится отбиваться от покупателей, которых не интересуют ни экономические, ни политические споры. Они хотят покупать то, к чему привыкли. Особенно нетерпимы в этом вопросе московские пенсионеры, которые белорусские товары выбирают не только за качество, но и за сравнительно низкие по московским меркам цены. Защищая свои вкусы, многие и выражений не выбирают.

Эксперты более сдержаны и оперируют сухими цифрами. Только в Москву каждый год белорусы поставляют товаров в среднем на $5-6 млрд. Наши производители – пока единственные иностранные участники, которые получили доступ к столичной программе «Чистые руки». Это проект по организации стационарных площадок уличной торговли, на которые допускаются предприятия, товары которых прошли строгий контроль качества. Всего в Москве определено уже 130 таких мест. Часть из них отдана именно белорусам. И поэтому возникшие сейчас претензии к якобы низкому качеству товаров однозначно связывают с отголосками «калийного скандала».

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: «Конечно, сложно верить в то, что это совпадение: претензии к молочной продукции и острая необходимость ремонта нефтяной трубы. Всё возникло после этого инцидента, всё это можно рассматривать как попытку давления. Москва явно с трудом подыскивает адекватные меры давления в этой ситуации».

Сейчас в магазине «Белорусский фермер» на прилавках ещё полный ассортимент. Пока психология удовлетворённого покупателя сбоев не даёт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram