Следственный комитет готов возбудить уголовное дело в отношении российского олигарха Керимова

В белорусско-российском «калийном» деле – новый виток. Сегодня Следственный комитет Беларуси сообщил о готовности возбудить уголовное дело в отношении Сулеймана Керимова.

Арест генерального директора «Уралкалия», объявление в международный розыск топ-менеджеров этой компании, и вот новый вывод следствия: к махинациям может быть причастен основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов.

Вслед за возбуждением уголовного дела последует объявление Керимова в международный розыск. Правда, поспособствует ли Россия его выдаче, неизвестно. Как-никак Сулейман Керимов, по версии журнала Forbes, занимает 20-е место в российском списке миллиардеров и 162-е место в мировом рейтинге. Его состояние в 2012 году журнал оценивал в $7,1 млрд. Основные активы владельца футбольного клуба «Анжи» – пакеты акций добывающих компаний «Уралкалий», «Полюс-Золото» и строительного холдинга ПИК. Но в том, что сенатор Керимов, входящий в состав Совета Федерации, замешан в нечистых на руку калийных операциях, белорусские следователи не сомневаются.

На тему, кто является идеологом «калийного переполоха», сейчас активно высказываются и политики, и экономисты, и авторитетные издания, недвусмысленно намекая даже на членов российского правительства.

Аналитики российской прессы к оценке событий возле развода «Беларуськалия» и «Уралкалия» подходят осторожно. Пока только констатируют факты. Куда любопытнее взглянуть на результаты опроса, проводимого деловой газетой «Взгляд». На вопрос, на чьей стороне симпатии людей в конфликте, 61% респондентов высказались, что поддерживают белорусов. Как-никак большинство, а высказались более 4,5 тысяч человек. Жители Беларуси тоже высказывают своё мнение.

Скажется ли «калийное» дело на белорусско-российских отношениях и, в первую очередь, торговых? Вслед за российскими санитарными службами привкус калийной соли почувствовали и белорусские нефтяники. Российская компания «Транснефть» уведомила, что уже в сентябре сокращает российские поставки нефти в Беларусь на 400 тысяч тонн. Причина? Ремонтные работы на нефтепроводе «Дружба». Эксперты говорят, что подобные меры  эмоциональная реакция на действие Беларуси и попытка выкрутить руки.

А вот у Интерпола к белорусам по «калийному» делу вопросов не возникло. Изучив данные по делу, международная организация уголовной полиции выдала ордера на арест топ-менеджеров Белорусской калийной компании и разослала уведомления в 190 стран-членов Интерпола.

Да и в Следственном комитете России сообщили, что готовы оказать необходимую правовую помощь по делу «Уралкалия». «Кому было выгодно развалить Белорусскую калийную компанию?» – этот вопрос сейчас один из главных у следователей. Ответит ли на него Сулейман Керимов, у которого к личным внутрироссийским политическим проблемам и тотальной распродаже любимой футбольной команды добавились ещё и вопросы соблюдения законов, узнаем совсем скоро.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram